欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 税务学习 > 增值税 > 营改增 > 正文

三、营改增防伪税控系统咨询问题汇编

2016-12-07 10:28 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

问题答复:1.营业税改征增值税后,现代服务业一般纳税人通过什么系统开具增值税专用发票,需要哪些税控设备?

营业税改征增值税后,现代服务业一般纳税人通过防伪税控系统开具增值税专用发票,需要的税控设备包括金税盘和报税盘。


2.现代服务业一般纳税人使用的金税盘和报税盘分别有哪些用途?

购买发票、报税和修改购票员信息时必须使用报税盘。

其他如变更企业名称、变更企业授权信息、增加分开票机、删除分开票机、修改分开票机数量和修改金税卡时钟授权时,使用金税盘。
3.现代服务业一般纳税人使用的金税盘、报税盘有哪些特点?

金税盘的特点是1.兼容性高:采用了USB接口,替代PCI插槽,提高产品兼容性2.效率更高:抄报税速度比IC卡有了很大的提高.安全可靠:只能通过防伪税控税务端系统和开票软件对金税盘进行读写操作;报税盘报税盘是一种容量更大、效率更高、安全可靠的报税介质。其容量为128MB,每次最多可抄报54000份发票;采用了USB接口,抄报税速度比IC卡有了很大的提高;在硬件设计方面,采用安全处理器和IC卡共同完成密钥和关键数据的保存,且只能通过防伪税控税务端系统和开票软件对报税盘进行读写操作,确保了数据的安全性。


4.哪些企业需使用报税盘II型?此设备有何作用?

所有汉字防伪企业(如稀土企业)需使用报税盘II型,报税盘II型只能与金税卡配合使用,是一种大容量的抄报税介质,满足了抄报商品明细的要求。


5.使用报税盘II型有何注意事项?

1.初始发行时,不能直接发行报税盘II型。2.同一个开票机只能发行一个报税盘II型。3.报税时必须同时携带税控IC卡和报税盘II型,而不能只使用其中一个进行报税。
6.使用金税盘对计算机配置有何要求?

金税盘是一款USB接口的专用设备,可以配合防伪税控开票V7.20版实现增值税专用发票和普通发票的开具,支持Windows2000及以上操作系统的计算机。


7.报税盘与报税盘II型有哪些区别与联系?

一、适用范围报税盘适用于扩围企业配合金税盘使用;报税盘II型适用于所有汉字防伪企业(稀土企业),只能与金税卡配合使用。二、抄税功能报税盘独立进行报税资料的抄取;报税盘II型抄取汉字防伪企业商品明细数据必须和税控IC卡一起抄税。三、抄税容量报税盘最多可抄取54000张发票;报税盘II型32K税控IC卡抄630张,64K税控IC卡抄1350张。四、报税功能报税盘独立进行报税,可以传递报税成功标志和锁死期,报认金税卡必须加载BRH2M08K;报税盘II型必须和税控IC卡一起进行报税,不能传递报税成功标志和锁死期,报认金税卡无需加载。五、购买发票报税盘可以进行购、退发票;报税盘II型不支持购、退票。六、其他修改购票员信息必须使用报税盘,不支持非征期抄报税;报税盘II型支持非征期抄报税,一个月最多可抄报7次税,对于非AI3型金税卡的汉字防伪企业,开票时存储发票明细数据。


8.主分机企业领购发票时使用IC卡与使用报税盘有何不同?

使用金税卡的主分企业,只能使用主机IC卡购票,然后进行主机分票;使用金税盘的主分机企业,主机和分机需单独进行发票购买、撤销和退回。


9.纳税人可自行在家网上认证汉字防伪发票吗?

不可以,因为认证客户端软件不能对“二维码”密文进行校验,所以须到办税服务厅进行认证。


10.汉字防伪发票的密文(二维码)多次扫描后仍无法解密,如何处理?

由于二维码无法进行人工校正,所以只能开具红字发票,购货方将抵扣联退回至销方企业,由销方企业以“销方开具有误,购方拒收”原因申请开具红字发票;或者购货方主管税务机关对该发票作“无法认证”,由购货方申请《开具红字专用发票通知单》交销货方开具红字发票。


11.第一次安装使用金税盘和报税盘开票时有哪些注意事项?

一、对软件环境的要求:1、Windows2000/WindowsXP/Vista/Windows7

2、开票软件V7.20以上版本。

二、使用金税盘开票前需先安装驱动。

三、报税盘无需要安装驱动,使用之前需要注册,操作路径:报税处理-抄报税管理-注册报税盘。


12.汉字防伪企业抄报税时需要使用什么设备?

汉字防伪企业抄报税时需使用IC卡和报税盘II型。


13.增值税专用发票开错,在未收回专用发票抵扣联及发票联的情况下,是否可以作废重开?

答:根据国家税务总局《关于修订《增值税专用发票使用规定》的通知》(国税发【2006】第156号)的规定,作废增值税专用发票必须同时符合下列条件:

(一)收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;
  (二)销售方未抄税并且未记账;
  (三)购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。

增值税专用发票开错,未收回专用发票抵扣联及发票联不符合上述作废条件。


14.使用金税盘的主分机企业,如何购买发票?

使用金税盘的主分企业,主分机必须单独购票,且必须使用报税盘。
[责任编辑:编辑部]
中国会计网地方站