欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 税务学习 > 增值税 > 营改增 > 正文

四、营改增货物运输业增值税专用发票税控系统咨询问题汇编

2016-12-07 10:28 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

问题答复:1.营业税改征增值税后,交通运输业一般纳税人通过什么系统开具专用发票,需要哪些税控设备?

营业税改征增值税后,交通运输业一般纳税人通过发票税控系统开票软件Ⅱ开具货物运输业增值税专用发票,需要的税控设备包括税控盘(USB接口)、报税盘/传输盘(USB接口)。


2.使用货物运输业增值税专用发票税控系统的开票业务流程是什么?

税控开票业务流程如下:

(1)纳税人购置税控装置

税务局要求,纳税人购买税控盘和传输盘。

(2)注册登记

税务机关受理纳税人提交有关文书,对其进行审核、批准,在管理系统中登记其基本信息和税务机关核准信息,并对相应税控盘和传输盘进行初始化。

(3)购票信息写盘

用户登记注册后,还需要购买发票并进行购票信息写盘,才能正常开票。购票信息写盘是对纳税人已购税控发票信息进行确认后写入税控盘或传输盘中。

(4)日常开票

用户在完成上述流程后,使用本开票系统即可进行正常开票操作。开票周期可以通过税控盘或传输盘回传监控数据来控制。

(5)纳税人开票信息申报

到税务机关指定报税时间后,纳税人将税控盘中的开票信息形成申报数据,用税控盘或传输盘到税务局申报纳税。

(6)税务机关接收申报数据

税务机关从税控盘或传输盘中读出申报数据,并将监控数据和新的购票信息写入税控盘或传输盘。
3.货物运输业增值税专用发票开票系统的硬件环境是指什么?

硬件环境主要包括计算机、金税盘、报税盘以及打印机。金税盘连接在计算机的USB口,是防伪税控系统(货物运输业增值税专用发票开票系统)的核心部件,用于开具、存贮发票等,需要安装驱动。报税盘连接在计算机的USB口,主要用于抄报税和购退票,不需要安装驱动,使用之前需要注册。另外,系统的打印功能需要安装AdobeReader5.0或更高版本。打印机类型则推荐使用24针平推式针式打印机,也可以使用普通针式打印机。


4.货物运输业增值税专用发票开票系统的软件环境是什么?

防伪税控开票V7.20版实现增值税专用发票和普通发票的开具,支持Windows2000及以上操作系统的计算机。


5.发票税控系统开票软件Ⅱ—货物运输业增值税专用发票安装后,默认的管理员的ID及口令是否能够修改?

系统默认的管理员的ID:12345,口令:空;两者都可以修改,但是建议纳税人不修改,以防修改后丢失开票员的ID或其它原因,无法使用管理员权限维护,造成纳税人相关系统数据丢失。


6.能否同时使用管理员和开票员口令运行发票税控系统开票软件Ⅱ?

不能。软件中这两种用户具有不同的权限和功能。要从一个用户切换到另一个,需要先退出软件再重新登录。
7.第一次登录发票税控系统开票软件Ⅱ必须要做哪些操作?

第一次系统自动弹出参数设置窗口,必须设置才能继续。参数设置包括数据备份路径设置、INTERNET设置。数据备份路径设置可在非系统盘创建一个专门的目标文件夹,或者直接设置为D盘;每次退出系统,数据库自动更新。Internet设置主要是设置网上抄报的参数,参数由当地税务机关提供;如果未开通,不需设置。


8.发票税控系统开票软件Ⅱ开票系统中哪些操作必须连接税控盘?

必须连接税控盘的操作包括:企业基本信息、发票开具、常用信息管理、清单管理、信息交互管理。


9.税控盘认证的口令忘记了,如何处理?

税控盘的认证口令默认为:88888888(8个8),口令一般不需更改。忘记口令、或多次输错导致盘被锁定,需带税控盘去税务机关进行口令解锁。


10.在税务局窗口购买了货物运输业增值税专用发票,回到企业后为什么无法读取发票信息?

购买发票后需进行购票信息写盘,才能正常开票。购票信息写盘是对纳税人已购税控发票信息进行确认后写入税控盘或报税盘中。纳税人若使用保税盘领购发票,还需回到开票软件中自行操作“反写发票领购信息”。


11.货物运输业增值税专用发票开具出来后票面并不规整,如何处理?

打印发票之前,务必先到“打印设置”模块打印测试页,调整页边距,保证各项内容打印在规定位置。打印设置的功能主要是打印机的设置与测试。若打印的数据位置靠上可以增加上边界值,反之减小上边界值。若打印的数据位置靠左,则增加左边界值,反之减小。

点击“打印测试”按钮可以测试打印机的打印效果。


12.开票员在开具负数发票时没有出现发票票面信息,如何处理?

如果用户在界面中输入的原发票信息不在税控盘中,就需要用户手工输入原发票的信息。输入内容和顺序与开具正数发票基本相同。用户确定无误后,点击【开具】按钮,系统提示“是否开具发票”,点击【是】,输入的发票信息在合法性检验通过后提交发票明细信息存入税控盘,税控盘接收成功后返回税控码,随即出现发票开具成功的提示。


13.发票税控系统开票软件Ⅱ开票系统中如何查询查询所要补打的发票信息?

点击菜单栏上“发票开具”—〉“发票补打”,或点击工具栏上“发票补打”图标按钮,即可进入发票补打界面。在查询条件中输入相应信息后,点击【查询】按钮,查询结果区域就会显示用户所要的相应发票信息。如果用户已开具过发票,但查询没有结果时,请先恢复发票明细后再进行相应操作。然后“双击”查询结果,就会显示相应的发票明细,用户可查看是否为所要补打的发票信息。


14.开具货物运输业增值税专用发票前发现所购买的纸质发票与税控盘里的电子票号不一致,如何处理?

出现此种情况可能是因操作失误等原因,导致登记了错误购票信息,并且已将错误的购票信息写以入税控器具,此时可将纸质发票和税控盘带到税务机关进行盘退票,若只带纸质发票前往,税务机关可进行手工退票。


15.在发票税控系统开票软件Ⅱ中如何进行网上抄报?

开票员权限(连接税控盘)—信息交互管理—网上抄报数据—上传发票明细数据—下载监控管理数据

此功能必须计算机联接互联网,并且当地税务机关开通此功能后,方可使用。参数设置--INTERNET设置中已填写服务器IP地址,普通端口号,加密端口号。

当网络或税务机关后台系统发生故障,无法进行网上抄报时,可根据税务机关管理要求,携带报税盘或税控盘到税务机关大厅进行数据抄报。


16.发票税控系统开票软件Ⅱ开票系统中常用信息管理里存储的信息最多可以保留多长时间?

发票税控系统开票软件Ⅱ中,常用信息管理维护后,最长可以保留三个月内的收货人信息、发货人信息、填票人信息、费用项目信息等。


17.可以通过修改计算机的时钟修改税控盘中的时钟吗?

不可以。计算机时钟和税控盘中的时钟互不影响。如果税控盘中的时钟有误,可以携带税控盘至主管税务机关进行税控器具时钟校验。如果需要将计算机时钟调整为和税控盘时钟一致,可以通过系统管理—日期和时间,手工修改计算机的日期和时间或者应用税控盘修改计算机的日期和时间。


18.开具货物运输专用发票正数发票时,费用项目最多可以填开几条?

费用项目最多可以开具18条,可以通过开具界面右侧的增加和删除按钮进行操作。


19.货物运输业增值税专用发票开票系统中打印设置有哪些功能?

打印设置的功能主要是打印机的设置与测试。

(1)上边界:若打印的数据位置靠上可以增加上边界值,反之减小上边界值。

(2)左边界:若打印的数据位置靠左,则增加左边界值,反之减小。

(3)上述设置值的单位为0.1毫米,如上边界10,即代表0.1厘米。

(4)点击“打印测试”按钮可以测试打印机的打印效果。

(5)点击“缺省设置”恢复到软件安装时的打印设置参数。

(6)点击“其它设置”可以对打印机的其它参数进行设置。

(7)点击“确定”按钮则保存修改的参数值,并退出界面。

(8)点击“取消”按钮则不保存修改的参数,并退出界面。

(9)点击“应用”按钮则保存修改的参数值,不退出界面。

初次打印发票之前,务必先到“打印设置”模块打印测试页,调整页边距,保证各项内容打印在规定位置,确保税控码打印全(税控码每行36个字符,共4行),保证发票能很好的进行扫描比对认证。

20.货物运输业增值税专用发票系统的技术支持电话是多少?

江苏百旺金赋信息科技有限公司省内各地市办事处联系人名单

[责任编辑:编辑部]
中国会计网地方站