服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 注册会计师 > 注册会计师试题 > 正文

2014年注册会计师考试《会计》真题及答案(单选题)

2018-07-09 09:59 来源:中国会计网 | 会计通-中国会计行业门户 | 会计论坛

2014年注册会计师考试《会计》真题及答案 (网友回忆,仅供参考)

  一、单选题

  1.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是( )。

  A.确认预计负债

  B.融资租入固定资产视同自有资产核算

  C.应收账款计提坏账准备

  D.公布财务报表时提供可比信息

  【答案】B

 

  2. 下列各项中,属于会计政策变更的是( )。

  A.固定资产净残值由20万元变更为5万元

  B.生产设备的折旧方法变更

  C.产品保修费用的计提比例变更

  D.将发出存货的计价方法由移动加权平均法变更为个别计价法

  【答案】D

 

  3.20×4年3月1日,甲公司向乙公司销售商品5000件,每件售价20元(不含增值税)。甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司向乙公司销售商品给予10%的商业折扣。提供的现金折扣条件为2/10、1/20、N/30,并代垫一部分运费,乙公司于20×4年3 月15日付款,甲公司在该项交易中应确认的收入是( )。

  A.90000元

  B.101000元

  C.99000元

  D.10000元

  【答案】A

 

  4.下列各项中,制造企业应当确认为无形资产的是( )。

  A.自创的商誉

  B.取得的土地使用权

  C.企业合并产生的商誉

  D.开发项目研究阶段发生的支出

  【答案】B

 

  5.20×4年2月1日,甲公司以增发1000万股普通股和一台设备为对价,取得乙公司25%股权。普通股面值为每股1元,公允价值为每股10 元。为发行股份支付佣金和手续费400万元。设备账面价值为1000万元,公允价值为1200万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值40000万元。投资后甲公司能够对乙公司施加重大影响,不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资初始投资成本是( )。

  A.10000万元

  B.10400万元

  C.11600万元

  D.11200万元

  【答案】D

 

  6.20×4年3月1日,甲公司无力偿还拖欠乙公司800万元款项,经双方协商同意,甲公司以自有的一栋办公楼和一批存货抵偿进行债务重组。办公楼原值700万元,已提折旧200万元,公允价值为600万元,存货账面价值90万元,公允价值120万元,不考虑税费其他因素,下列有关甲公司对该项债务重组的会计处理中,正确的是( )。

  A.确认债务重组收益80万元

  B.确认资产处置利得130万元

  C.确认商品销售收入90万元

  D.确认其他综合收益100万元

  【答案】A

 

  7.下列交易事项中,不影响发生当期营业利润的是( )。

  A.投资银行理财产品取得收益

  B.因授予高管人员股票期权在当期确认的费用

  C.自国家取得的重大自然灾害补助款

  D.预计与当期产品销售相关的保修义务

  【答案】C

 

  8. 下列各项中,能够引起现金流量表净额发生变动的是( )。

  A.以存货抵偿债务

  B.以银行存款购买2个月内到期的债券投资

  C.以银行存款支付采购款

  D.将现金存为银行活期存款

  【答案】C

 

  9.甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在差异的下列事项中,在编制合并报表时,应当作为会计政策变更的是( )。

  A.甲公司产品保证费用的计提比例为售价的2%,乙公司为售价的3%

  B.甲公司应收款项计提坏账准备的比例为期末余额的3%,乙公司为期末余额的5%

  C.甲公司折旧年限按不少于15年确定,乙公司按不少于20年

  D.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式

  【答案】D

 

  10.甲公司20×3年财务报表于20×4年4月10日对外报出,假定其20×4年发生下列事项具有重要性,甲公司应当调整20×3年财务报表的是( )。

  A.5月2日,自20×3年9月即已经开始策划的企业合并交易获得股东大会批准

  B.4月10日,因某客户所在地发生自然灾害造成重大损失,导致甲公司20×3年资产负债表应收账款按照新的情况预计的坏账高于原预计金额

  C.4月15日,发现20×3年一项重要交易会计处理未充分考虑当时情况,导致虚增20×3年利润

  D.3月12日,某项于20×3年资产负债表日已存在的未决诉讼结案,实际支付的赔偿金额大于原已确认预计负债

  【答案】D

 

  11.2013年,甲公司有A材料20吨,每吨10万元,用于加工商品B,能生产10件B商品,预计加工费110万元,每件B商品对外销售时预计销售费用0.5万元,甲公司已经签订不可撤销合同出售B商品给乙公司,每件售价30万元。2013年末A材料市场价每吨18万元,预计销售每吨A材料将会发生销售费用0.2万元,要求计算甲公司期末针对A材料应当计提的跌价准备( )万元。

  A. 10

  B. 15

  C. 20

  D. ?

  【答案】B

 

  12. 甲公司本期的会计利润210万元,本期有国债收入10万元,本期有环保部门罚款20万元,另外,已知因固定资产对应的递延所得税负债年初金额为20万元,年末金额为25万元,要求计算甲公司本期的所得税费用金额( )万元。

  A. 50

  B. 60

  C. 55

  D. 57.5

  【答案】C

 

 
[责任编辑:编辑部]