欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业

2012年中级会计职称考试《中级会计实务》考试试题及答案

2012-11-09 11:30 来源:中国会计网 作者:编辑部 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

2012年中级会计职称考试《中级会计实务》真题及参考答案解析

一、单项选择题
1.下列各项中属于非货币性资产的是( )。
A.外埠存款
B.持有的银行承兑汇票
C.拟长期持有的股票投资
D.准备持有至到期的债券投资
【答案】C
【解析】非货币性资产,是指货币性资产以外的资产,该类资产在将来为企业带来的经济利益不固定或不可确定,包括存货(如原材料、库存商品等)、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、无形资产等。C选项属于长期股权投资,本题C选项正确。
2.2011年7月1日,甲公司将一项按照成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为固定资产。该资产在转换前的账面原价为4000万元,已计提折旧200万元,已计提减值准备100万元,转换日的公允价值为3850万元,假定不考虑其他因素,转换日甲公司应借记“固定资产”科目的金额为( )万元。
A.3700
B.3800
C.3850
D.4000
【答案】D
【解析】企业将采用成本模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当按该项投资性房地产在转换日的账面余额、累计折旧、减值准备等,分别转入“固定资产”、“累计折旧”、“固定资产减值准备”等科目,按其账面余额,借记“固定资产”或“无形资产”科目,贷记“投资性房地产”科目,按已计提的折旧或摊销,借记“投资性房地产累计折旧(摊销)”科目,贷记“累计折旧”或“累计摊销”科目,原已计提减值准备的,借记“投资性房地产减值准备”科目,贷记“固定资产减值准备”或“无形资产减值准备”科目。分录为:
借:固定资产 4000(原投资性房地产账面余额)
  投资性房地产累计折旧(摊销) 200
  投资性房地产减值准备 100
  贷:投资性房地产 4000
    累计折旧 200
    固定资产减值准备 100
3.房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为( )。
A.存货
B.固定资产
C.无形资产
D.投资性房地产
【答案】A
【解析】企业取得的土地使用权,应区分又下情况处理:(1)通常应当按照取得时所支付的价款及相关税费确认为无形资产;(2)但属于投资性房地产的土地使用权,应当按照投资性房地产进行会计处理;(3)房地产开发企业,房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权则应做为企业的存货核算。因此A选项正确。
4.2011年11月15日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的商品购销合同,约定甲公司于2012年1月15日按每件2万元向乙公司销售W产品100件。2011年12月31日,甲公司库存该产品100件,每件实际成本和市场价格分别为1.8万元和1.86万元。甲公司预计向乙公司销售该批产品将发生相关税费10万元。假定不考虑其他因素,甲公司该批产品在2011年12月31日资产负债表中应列示的金额为( )万元。
A.176
B.180
C.186
D.190
【答案】B
【解析】2011年12月31日W产品的成本为1.8×100=180(万元),W产品的可变现净值为2×100-10=190(万元)。W产品的可变现净值高于成本,根据存货期末按成本与可变现净值孰低计量的原则,W产品在资产负债表中列示的金额应为180万元,即B选项正确。
5.甲公司以M设备换入乙公司N设备,另向乙公司支付补价5万元,该项交易具有商业实质。交换日,M设备账面原价为66万元,已计提折旧9万元,已计提减值准备8万元,公允价值无法合理确定;N设备公允价值为72万元。假定不考虑其他因素,该项交换对甲公司当期损益的影响金额为( )万元。
A.0
B.6
C.11
D.18
【答案】D
【解析】本题中的非货币性资产交换业务具有商业实质,且换入资产公允价值能够可靠计量,因此本题应按公允价值为基础进行计量,甲公司会计处理如下:
借:固定资产清理 49
  累计折旧 9
  固定资产减值准备 8
  贷:固定资产——M设备 66
借:固定资产——N设备 72
  贷:固定资产清理 67
    银行存款 5
借:固定资产清理 18
  贷:营业外收入 18
6.2011年5月20日,甲公司以银行存款200万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利5万元)从二级市场购入乙公司100万股普通股股票,另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。2011年12月31日,该股票投资的公允价值为210万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2011年营业利润的影响金额为( )万元。
A.14
B.15
C.19
D.20
【答案】A
【解析】甲公司该项交易性金融资产2011年的会计处理为:
购入时:
借:交易性金融资产——成本 195
  投资收益 1
  应收股利 5
  贷:银行存款 201
期末公允价值变动时:
借:交易性金融资产——公允价值变动 15
  贷:公允价值变动损益 15
因此,该项交易性金融资产对甲公司2011年营业利润的影响金额为14万元(公允价值变动损益15-投资收益1),即A选项正确。
7.2012年1月1日,甲公司从二级市场购入丙公司面值为200万元的债券,支付的总价款为195万元(其中包括已到付息期但尚未领取的利息4万元),另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为可供出售金额资产。该资产入账对应费“可借出售金融资产——利息调整”科目的金额为()万元。
A. 4(借方)
B. 4(贷方)
C. 8(借方)
D. 8(贷方)
【答案】D
【解析】本题会计分录为:
借:可供出售金融资产——成本 200
  应收利息 4
  贷:银行存款 196
    可供出售金融资产——利息调整 8
从上述分录可知,利息调整明细应为贷方8万元,即D选项正确。
8.2011年1月1日,甲公司以银行存款1100万元购入乙公司当日发行的面值为1000万元的5年期不可赎回债券,将其划分为持有至到期投资。该债券票面年利率为10%,每年付息一次,实际年利率为7.53%。2011年12月31日,该债券的公允价值上涨至1150万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日甲公司该债券投资的账面价值为()万元。
A.1082.83
B.1150
C.1182.53
D.1200
【答案】A
【解析】本题会计分录为:
2011年1月1日
借:持有至到期投资——成本 1000
  ——利息调整 100
  贷:银行存款 1100
2011年12月31日
借:应收利息 100
  贷:投资收益 82.83(1100×7.53%)
持有至到期投资——利息调整 17.17
2011年12月31日该持有至到期投资的摊余成本(即账面价值)为1082.83万元(1100-17.17)。注意,持有至到期投资期末应按摊余成本计量,而不是按公允价值计量。
9.2010年1月1日,甲公司向50名高管人员每人授予2万份股票股权,这些人员从被授予股票期权之日起连续服务满2年,即可按每股6万元的价格购买甲公司2万股普通股股票(每股面值1元)。该期劝在授予日的公允价值为每股12元。2011年10月20日,甲公司从二级市场以每股15元的价格回购本公司普通股股票100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离职。2011年12月31日,高管人员全部行权,当日甲公司普通股市场价格为每股16元。2011年12月31日,甲公司因高管人员行权应确认的股本溢价为()万元。
A.200
B.300
C.500
D.1700
【答案】B
【解析】本题为股益结算的股份支付:
服务费用和资本公积计算过程如下表所示。

年 份

计 算

当期费用

累计费用

2010

50×20×12×1/2

600

600

2011

50×20×12×2/2-600

600

1200

相关会计分录为:
2010年
借:管理费用 600
  贷:资本公积——其他资本公积 600
2011年
借:管理费用 600
  贷:资本公积——其他资本公积 600
回购股份时
借:库存股 1500
  贷:银行存款 1500
行权时
借:银行存款 600
  资本公积——其他资本公积 1200
  贷:库存股 1500
    资本公积——股本溢价 300
从上述分录可知,甲公司因高管人员行权确认的股本溢价为300万元,即B选项正确。
10.甲公司因乙公司发生严重财务困难,预计难以全额收回乙公司所欠贷款120万元,经协商,乙公司以银行存款90万元结清了全部债务。甲公司对该项应收账款已计提坏账准备12万元。假定不考虑其他因素,债务重组日甲公司应确认的损失为()万元。
A. 0
B. 12
C. 18
D. 30
【答案】C
【解析】该债务重组业务的会计分录为:
借:银行存款 90
  坏账准备 12
  营业外支出 18
  贷:应收账款 120
从上述分录可知,甲公司因该重组业务损失18万元,即C选项正确。
11.因债务重组已确认为预计负债的或有应付金额,在随后会计期间最终没有发生的,企业应冲销已确认的预计负债,同时确认为()。
A.资本公积
B.财务费用
C.营业外支出
D.营业外收入
【答案】D
【解析】本题比较简单,基本上对教材原文内容的考核,债务重组中,债务人在债务重组后一定期间内,其业绩改善到一定程度或者符合一定要求(如扭亏为盈、摆脱财务困境等),应向债权人额外支付一定款项,当债务人承担的或有应付金额符合预计负债确认条件时,应当将该或有应付金额确认为预计负债。该或有应付金额在随后的会计期间没有发生的,企业应当冲销已确认的预计负债,同时确认营业外收入。因此D选项正确。
12.甲公司因违约被起诉,至2011年12月31日,人民法院尚未作出判决,经向公司法律顾问咨询,人民法院的最终板角很可能对本公司不利,预计赔偿额为20万元至50万元,而该区间内每个发生的金额大致相同。甲公司2011年12月31日由此应确认预计负债的金额为()元。
A. 20
B. 30
C. 35
D. 50
【答案】C
【解析】预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量,当所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳估计数应当按照该范围内的中间值,即上下限金额的平均数确定。本题中预计负债应确认的金额=(20+50)/2=35(万元),即C选项正确。
13.2011年12月31日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为()万元
A. 120
B. 140
C. 160
D. 180
【答案】B
【解析】本题会计分录为:
借:所得税费用 140
  递延所得税资产 10
  贷:应交税费——应交所得税 150
借:资本公积——其他资本公积 20
  贷:递延所得税负债 20
本题中注意可供出售金融资产公允价值变动确认的递延所得税对应的是资本公积(其他资本公积),而不是所得税费用,因此所得税费用的列示金额应为140万元,即B选项正确。
14.在资产负债表日后至财务报表批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后非调整事项的是()
A.以资本公积转增股本
B.发现了财务报表舞弊
C.发现原预计的资产减值损失严重不足
D.实际支付的诉讼费赔偿额与原预计金额有较大差异
【答案】A
【解析】资产负债表日后事项期间,企业以资本公积转增资本的,不影响其资产负债表日时资本和资本公积的列示金额,因此其不需对资产负债表日相关项目金额进行,其属于资产负债表日后非调整事项,即A选项正确。
15.下列各项中,应计入其他资本公积但不属于其他综合收益的是()
A.溢价发行股票形成的资本公积
B.因享有联营企业其他综合收益形成的资本公积
C.可供出售金融资产公允价值变动形成的资本公积
D.以权益结算的股份支付在等待期内形成的资本公积
【答案】A
【解析】本题涉及教材不同章节的知识,具有一定的难度。其他综合收益的情况包括以下情况:(1)可供出售金融资产的公允价值变动、减值及处置导致的其他资本公积的增加或减少;(2)确认按照权益法核算的在被投资单位其他综合收益中所享有的份额导致的其他资本公积的增加或减少(3)计入其他资本公积的现金流量套期工具利得或损失中属于有效套期的部分,以及其后续的转出;(4)境外经营外币报表折算差额的增加或减少(5)与计入其他综合收益项目相关的所得税影响。针对不确认为当期损益而直接计入所有者权益的所得税影响。如自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换当日的公允价值大于原账面价值,其差额计入所有者权益导致的其他资本公积的增加,及处置时的转出。对于A选项,所有者资本投入导致的实收资本(或股本)与资本公积(资本溢价)的增加,不属于其他综合收益。

[责任编辑:编辑部]