服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 证券从业资格考试 > 证券交易 > 正文

2014年国际内审师考试内部审计实务考前提分试卷(1)16

2015-05-19 14:55 来源:中国会计网 | 会计通-中国会计行业门户 | 会计论坛

51

 

  [答案]:C

  [解析]:

  A.不正确。在标准成本管理程序下,管理部门必须建立标准成本,并定期将标准成本与实际成本进行比较,然后将成本差异详细情况及产生原因上报,而不能只报告成本差异摘要报告。

  B.不正确。工厂存在的问题与成本和存货相关,只比较销售和毛利不利于揭示与成本和存货有关的问题。

  C.正确。每周报告系统是一种管理控制的类型,能够反映比较全面的经营情况。并且,如果这种控制制度能够得到正确执行,能够很迅速地使管理部门注意到存在的问题。在本题中,由于工厂比较分散,所以需要总部进行统一协调,建立一种每周报告和控制系统,以便及时发现问题。审计师发现的问题涉及成本和存货,因此,要求每周提供实际生产量和预计生产量的差异、实际成本和计划成本的差异,有利于管理层进行评价和管理。

  D.不正确。报告两周时间内发生的问题,不利于管理层及时了解存在的问题。

  52

  [答案]:D

  [解析]:

  A.不正确。选择能获得最大经济回报的决策,根据标准和备选方案的重要性来排列以及标准和权重的稳定性都是理性的假定。

  C.不正确。选择能获得最大经济回报的决策,根据标准和备选方案的重要性来排列以及标准和权重的稳定性都是理性的假定。

  D.正确。“组织行为学”,理性表示会以同样的假定做出最优化的(结果最大化)决策模型。理性决策是充分客观且具有逻辑性的。这种模型假定一个单一的、明确的目标可以最大化的实现,所有的相关标准和可行方案是众所周知的,标准和选择方案都分配以数值、能够排序,有关的偏好是稳定的(标准及其所分配权重不会改变),并且决策者会按最高等级(最大利益)选择方案。不过,理性不需要有关回避冲突的假定。

  53

  [答案]:D

  [解析]:

  A. 不正确。这被认为是潜在的舞弊征兆。

  B.不正确。见题解A。

  C.不正确。见题解A。

  D.正确。没有支持性文件的交易、奢侈的生活方式和疲软的控制环境都被认为是舞弊征兆,应该提高审计师对存在潜在舞弊的意识。

  54

  [答案]:A

  [解析]:

  A.正确。这是可接受的控制程序,它可以控制风险从而提高有效性。单凭借这一程序,不能就认为发生舞弊的可能性很高。

  B.不正确。缺少轮岗或者对敏感职位的交叉培训被认定为危险信号。

  C.不正确。这被认定为危险信号。

  D.不正确。这是职责没有适当分离的一个例子,它也被认定为危险信号。

  55

  [答案]:B

  [解析]:

  A. 不正确。这是正常的,不是存在舞弊的征兆。

  B.正确。这被认为是可能存在舞弊的危险信号。

  C.不正确。这是正常的,不是存在舞弊的征兆。

  D.不正确。这是正常的,不是存在舞弊的征兆。

  56

  [答案]:C

  [解析]:

  A. 不正确。一般来说,有限的测试时间仅允许测试几个系统。

  B.不正确。恢复合同不是经常更新的。

  C.正确。没能在远离现场的地方保存备份介质是一项非常严重的控制弱点。

  D.不正确。对后续事件来说,使用脚本是常见的实务。

  57

  [答案]:A

  [解析]:

  A. 正确。可行性研究应该在系统分析阶段进行。

  B.不正确。这能保证开发过程各个阶段的质量。

  C.不正确。用户参与到开发过程的各阶段是非常重要的。

  D.不正确。没有良好的文档,信息系统很难行、维护和使用。

  58

  [答案]:A

  [解析]:

  A. 正确。逻辑起点是为了确定各控制点,然后才能对许可证合规性的证据进行评估。

  B.不正确。在采取这一步骤前,审计师将首先确定是否集中控制了软件的安装,因为这将影响审计师对安装软件运行的信息的判断。

  C.不正确。在评估许可证合规性时,监督使用者不如确定安装程序重要。

  D.不正确。这将帮助审计师确定软件是否合法取得,但是审计师还需要通过确定在哪儿安装的软件来开始这一步骤,并且答案A是更加有用的起点。

  59

  [答案]:A

  [解析]:

  A. 正确。缺乏对如何遵守政策的指南的了解,不可能得到合理的结论。

  B.不正确。是可以对遵守政策情况进行审计的。

  C.不正确。在不了解本期总雇佣人数前,今年没有雇佣少数民族职员这一事实是不相关的。

  D.不正确。因不了解公司实际政策,无法得出这一结论。

  60

  [答案]:B

  [解析]:I、 正确。《实务框架》指出:为记录对审计底稿的监督复核,选项I是可以接受的方法。

  II、 正确。《实务框架》指出:为记录对审计底稿的监督复核,选项Ⅱ是可以接受的方法。

  III 、正确。《实务框架》指出:为记录对审计底稿的监督复核,选项Ⅲ是可以接受的方法。IV、不正确。虽然业绩评价可能提到对工作底稿进行复核,但是他们并不代表就是充分的复核证据。

[责任编辑:编辑部]
中国会计网地方站