服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 证券从业资格考试 > 证券交易 > 正文

2014年国际内审师考试内部审计实务考前提分试卷(1)13

2015-05-19 14:54 来源:中国会计网 | 会计通-中国会计行业门户 | 会计论坛

21

 

  [答案]:B

  [解析]:

  A. 不正确。没有证据表明操作标准不适当。

  B.正确。根据《实务公告》2320-1.3:分析性审计程序有助于内部审计师确定需要进行后续工作程序的情况。因为三月份符合标准,所以二月份的偏离情况可能已被纠正,因此不能为进一步的审计工作提供依据。

  C.不正确。二月份的偏离情况显然已被纠正。

  D.不正确。实际未被计量的用水百分比要高于目标,因此,未达到目标。

  22

  [答案]:B

  [解析]:

  A. 不正确。信用经理的回答缺乏客观性——一个有证明力证据应具有的关键属性。

  B.正确。授信职能的作用在于在接受赊销时使核销风险最小化。检查核销趋势可以提供核销最小化的信息。

  C.不正确。观察提供了关于信用部门员工遵守流程的证据。但是,由于他们知道正处于被观察状况,所以很可能以他们认为应该的方式,而不是以其日常的方式操作。

  D.不正确。信用额度可能设置得过高或没有定期修正。存在的审批环节不能发现这些问题。

  23

  [答案]:A

  [解析]:

  A.正确。如果内部审计师已经怀疑存在舞弊,则采用更加有针对性的审计方法是适当的。

  B.不正确。分析性复核只需要将账户之间、账户与独立数据之间联系起来,不要求与利润联系起来。

  C.不正确。在确认是否发生了大额、非重复发生或非正常交易时,分析性复核是有用的。

  D.不正确。相对稳定的运营数据对分析性复核的应用来说是很好的比较基础。

  24

  [答案]:B

  [解析]:

  A. 不正确。比率估计是变量抽样的一种类型。它不足一项估计标准离差的技术。

  B.正确。内部审计师利用试点样本估计总体的标准离差,这使内部审计师能估计样本可以达到的置信区间,因此帮助内部审计师决定选择多大的样本量。

  C.不正确。发现抽样是抽样的一种类型,而不是一项估计标准离差的技术。

  D.不正确。内部审计师利用回归分析来反映账户余额或其他总体。

  25

  [答案]:C

  [解析]:

  A. 不正确。属性抽样不能用于对货币金额的测试,因此在决定样本量时,不用考虑货币金额变量。

  B.不正确。发现抽样的目标是抽取个体项目直到抽出至少一个有特定特征例如舞弊信息的个体项目。

  C.正确。变化程度影响标准离差。标准离差越大,要求的样本量越大以达到一定的精确度和置信水平。

  D.不正确。货币单位抽样通过以单位元作为抽样单位来中和变化程度。

  26

  [答案]:D

  [解析]:

  A.不正确。该程序只考虑需要采取补救措施的返工工作。不是所有工程师检查的返工定单都需要采取补救措施。

  B.不正确。因为该程序开始于被检查过的返工工作,所以它无助于发现没有被检查的工作。

  C.不正确。该测试有助于证实所有返工工作都记录在返工日志中,但是没有为检查工作提供证据。

  D.正确。所有工作已经完成的最佳证据是一系列返工定单表格,并且关于检查工作内容的最佳证据是检查日志中的记录。为确定是否检查了所有返工工作,审计师需要从完成的返工工作这一总体出发(即返工定单表格),追踪到关于接受检查的证据(即检查日志)。

  27

  [答案]:C

  [解析]:属性抽样是针对内部控制的。

  28

  [答案]:C

  [解析]:

  A.不正确。被更换的水表实际数量要少于目标数,因此,未达到目标。

  B.不正确。根据上述信息无法得出这个结论。

  C.正确。未达到目标,需要采取纠正措施。根据《实务公告》2100-1.1,内部审计师应该参与评价和完善控制的有效性。确定是否识别、分析了偏离操作标准的情况,并将此与有关责任部门进行沟通,是完成此工作职能的方法之一。

  D.不正确。因为实际更换数量未达到目标,所以显然没有采取纠正措施。

  29

  [答案]:C

  [解析]:

  A. 不正确。这个答案不完整,因为它忽略了审计证据和建议。

  B.不正确。这个答案不完整,因为它忽略了事实(审计证据)和建议。

  C.正确。这是最完整的选项。

  D.不正确。这个答案不完整,因为它忽略了审计证据、目标、结论和建议。

  30

  [答案]:A

  [解析]:己记录的申请金额为40万美元,而理想的样本准确度为2万美元,如果抽样结果产生的置信区间为38万美元至41万美元,那么己实现的准确度为2万美元。

[责任编辑:编辑部]
中国会计网地方站