服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 银行职业资格考试 > 银行职业资格考试模拟试题 > 正文

2015年银行从业资格《个人贷款》模拟冲刺试题二(1)3

2015-06-19 10:41 来源:中国会计网 | 会计通-中国会计行业门户 | 会计论坛

 27. 使用公积金个人住房贷款购买普通商品住房的,贷款额度最高不超过所购住房总价的()。

  A.60%

  B.70%

  C.80%

  D.90%

  [答案]C

  [解析]公积金个人住房贷款是指由各地住房公积金管理中心运用职工以其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向缴存住房公积金的在职职工和在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放的房屋抵押贷款。使用公积金个人住房贷款购买普通商品住房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的80%。故选C。

  28. 下列申请人中,最可能获得个人抵押授信贷款的是()。

  A.小黄今年16岁,欲购买一辆切诺基越野车,因而以其父母的住房为抵押向银行申请个人贷款

  B.小李平时遵纪守法,信用良好,前几年他开办了一家高级餐馆,餐馆利润连年稳定增长,最近规模扩大需要资金,小李便以其自有住房为抵押向银行提出申请

  C.小红是一名典型的宅女,在家写作为生,想以其作品为抵押申请一笔贷款

  D.小王具有完全民事行为能力,因与妻子关系不和,欲自行将二人共有住房抵押申请个人贷款

  [答案]B

  [解析]个人抵押授信贷款的贷款对象需满足以下条件:①具有完全民事行为能力、年满18周岁的自然人;②借款申请人有当地常住户口或有效居留身份;③借款申请人无不良信用和不良行为记录;④借款申请人有按期偿还所有贷款本息的能力;⑤借款申请人及其财产共有人同意以其自有住房抵押,或同意将原以住房抵押的个人住房贷款转为个人住房抵押授信贷款;⑥各行自行规定的其他条件。对照以上条件可知,只有小李符合条件。小黄不够18周岁,小红收入不稳定、还款能力不确定,小王未经财产共有人同意以共有财产申请贷款,他们均不符合贷款条件。故选B。

  29. 某3年期贷款合同中约定,该贷款本金分成第一年和后两年两个时间段偿还,利息则根据实际的占用时间计算,则该还款方式属于()。

  A.等额本息还款法

  B.等额本金还款法

  C.一次性还本付息法

  D.组合还款法

  [答案]D

  [解析]采用组合还款法,还款人可以将整个还款期设定为多个期限,每个还款期限的还款额度可根据自己的情况决定还款额的多与少。比如先少还后多还,先多还后少还,甚至选择一段时间内停止归还贷款本金。等额本息是指,在央行基准贷款利率不变的前提下,月还款额不变,本金逐月递增,利息逐月递减。等额本金是指,月还款额递减,每月本金保持相同,利息逐月递减。等比累进也称等比递增(减)累进法,就是将整个还款期按一定的时间段划分,每个时间段比上一时间段多(少)还约定的固定比例,而每个时间段内每月须以相同的偿还额归还贷款本息的一种还款方式。一次性还款法是指贷款到期时一次性的偿还本金和利息。本题中,贷款本金分成第一年和后两年两个时间段偿还,利息则根据实际的占用时间计算,属于组合还款法。故选D。

  30. 下列关于个人质押贷款特点的说法,错误的是()。

  A.贷款风险高

  B.时间短

  C.操作流程短

  D.质物范围广泛

  [答案]A

  [解析] 个人质押贷款是借款人以合法有效、符合银行规定条件的质物出质,向银行申请取得一定金额的人民币贷款,并按期归还贷款本息的个人贷款业务。个人质押贷款的特点包括:①贷款风险较低,担保方式相对安全;②时间短,周转快;③操作流程短;④质物范围广泛。故选A。

  31. 以下关于外籍自然人能否申请个人住房贷款说法,不正确的是()。

  A.《中华人民共和国贷款通则》未将外籍人排除在个人住房贷款对象之外

  B.外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍

  C.境内商业银行均将外籍自然人列为住房贷款对象

  D.外籍自然人申请住房贷款存在法律上的障碍

  [答案]D

  [解析]个人贷款是指银行向个人发放的用于满足其各种资金需求的贷款。根据相关规定,个人贷款的对象为具有完全民事行为能力的中国自然人,及在大陆有居留权的国外、境外自然人。D项说法不正确。故选D。

  32. 个人住房贷款真正的快速发展以()为标志。

  A.1992年银行部门出台了住房抵押贷款的相关管理办法

  B.1985年中国建设银行开展住房贷款业务

  C.1995年《个人住房担保贷款管理试行办法》的颁布

  D.1998年《个人住房贷款管理办法》的颁布

  [答案]D

  [解析]个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买住房的贷款。个人住房贷款真正的快速发展以1998年住房制度改革以来中国人民银行《个人住房贷款管理办法》的颁布为标志。故选D。

  33. 以下关于国家助学贷款的说法中,不正确的是()。

  A.国家助学贷款是由国家指定的商业银行面向在校的全日制高等学校中经济确实困难的本专科学生(含高职学生)、研究生以及第二学士学位学生发放的

  B.国家助学贷款采取借款人一次申请、贷款银行一次审批、单户核算、一次发放的方式

  C.实行“财政贴息、风险补偿、信用发放、专款专用和按期偿还”的原则

  D.中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行为中国人民银行批准的国家助学贷款经办银行,负责办理国家助学贷款的审核、发放和回收等工作

  [答案]B

  [解析]国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款采取借款人一次申请、贷款银行一次审批、单户核算、分次发放的方式。故选B。

  34. 下列属于影响银行市场宏观环境的因素是()。

  A.社会物价水平

  B.信贷资金的供求

  C.客户的信贷需求

  D.银行同业竞争对手的实力与策略

  [答案]A

  [解析]银行市场环境分析的宏观环境因素包括:经济与技术环境、政治与法律环境、社会与文化环境。“社会物价水平”属于经济与技术环境中的内容,题中的其他三个选项属于银行市场环境分析的微观环境因素。故选A。

  35. 以下关于借款人缩短借款期限的说法,错误的是()。

  A.对分期还款类个人贷款账户,剩余有效还款期数不能为零

  B.对到期一次还本付息类个人贷款账户,也可以缩短借款期限

  C.已计收的利息不再调整

  D.新的借款期限达到新的利率期限档次时,从缩短之日起,贷款利率按新的期限档次利率执行

  [答案]B

  [解析]对到期一次还本付息类个人贷款账户,不允许缩短借款期限。故选B。

  36. 流动资金贷款是指银行向()发放的用于满足个人控制的企业(包括个体工商户)生产经营流动资金需求的贷款。

  A.从事生产经营的个人

  B.从事合法生产经营的个人

  C.从事特殊生产经营的个人

  D.从事合法特殊生产经营的个人

  [答案]B

  [解析]根据我国《个人贷款管理暂行办法》的规定,流动资金贷款主要是用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款,不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。B项符合题意。故选B。

  37. 关于个人贷款的意义,下列说法中错误的是()。

  A.不仅为银行带来了正常的利息收入,也带来了一些相关的服务费收入

  B.有助于满足城乡居民的有效消费需求

  C.扩大了商业银行的风险,但因此促进了商业银行对风险控制的管理

  D.对启动、培育和繁荣消费市场起到了催化和促进作用

  [答案]C

  [解析]商业银行个人贷款不同于企业贷款,所以可以帮助银行分散风脸。故选C。

  38. 采用追随式定位方式的银行()。

  A.在市场上占有极大的份额

  B.产品创新优势

  C.反应速度快和营销网点广泛

  D.资产规模中等

  [答案]D

  [解析]银行市场定位方式有主导定位、追随式定位和补缺式定位三种。补缺式定位适合于资产规模小、提供产品的银行;追随式定位适合于刚开始经营或刚进入市场、资产规模中等、分支机构不多的银行;主导式定位适合于市场规模大、资金实力强、能控制和影响其他商业银行的行为的银行。某些银行可能由于某种原因,如刚刚开始经营或刚刚进入市场,资产规模中等,分支机构不多,没有能力向主导型的银行进行强有力的冲击和竞争。这类银行往往采用追随方式效仿主导银行的营销手段。故选D。

  39. 中国最早的汽车贷款出现于()年。

  A.1993

  B.1996

  C.1998

  D.2004

  [答案]A

  [解析] 个人汽车贷款是指中国的商业银行向个人发放的用于购买汽车的人民币贷款。针对18~60周岁的自然人,用于购置自用车或商用车,根据购置用途不同,贷款额度有所差异。国内最初的汽车贷款业务是作为促进国内汽车市场发展、支持国内汽车产业的金融手段而出现的,最早出现于1993年。故选A。

[责任编辑:编辑部]
中国会计网地方站