服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 银行职业资格考试 > 银行职业资格考试模拟试题 > 正文

2012年银行从业《公共基础》第四章重点试题(一)

2013-01-28 21:35 来源:中国会计网 | 会计通-中国会计行业门户 | 会计论坛

2012年银行从业《公共基础》第四章重点试题(一)

  (一)单选题

  在以下各小题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。

  1.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其()蒙受损失的可能性。

  A.存款 B.资产和预期收益 C.声誉 D.自有资本金

  2.关于国家风险,说法正确的是()。

  A.通常在债权人的控制范围之内 B.在同一国家范围内不存在国家风险

  C.个人不会遭受国家风险带来的损失 D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

  3.由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将()看做对其市场价值最大的威胁。

  A.市场风险 B.声誉风险 C.法律风险 D.流动性风险

  4.在银行风险管理中,银行()的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。

  A.高级管理层 B.董事会 C.监事会 D.股东大会

  5.关于银行的“风险管理部门”的说法正确的是()。

  A.核心职能是风险信息的收集、分析和报告

  B.具有相对大的风险管理策略否决权,以降低操作风险

  C.职能是根据收集的信息,作出经营或战略为一面的决策

  D.可以又称为“风险管理委员会”

  6.风险管理的最基本要求是()

  A.风险计量 B.风险监测 C.风险识别 D.风险控制

  7.保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。

  A.核心资本 B.资本充足率 C.附属资本 D.风险加权资产

  8.关于商业银行资本的描述,以下哪一项是正确的?()

  A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

  B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

  C.商业银行的会计资本等于经济资本

  D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求

  9.以下哪一项用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失?()

  A.经济资本 B.监管资本 C.会计资本 D.核心资本

  10.按照《商业银行法》的规定,核心资本不包括()。

  A.少数股权 B.盈余公积 C.资本公积 D.次级债务

  答案:1B 2B 3B 4A 5A 6C 7B 8D 9A 10D

[责任编辑:编辑部]
中国会计网地方站