欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 统计从业资格考试 > 统计师考试模拟试题 > 正文

2016年统计从业考试《统计法基础》模拟题(15)

2016-07-19 17:45 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 1.时间数列的项数是9,可以计算的环比发展速度有( )个。

  A 8 B 9 C 10 D 7

  【答案】A

  2.对于不同水平的总体不能直接用标准差比较其标志变动度,这时需分别计算各自的( )来比较。

  A.标准差系数 B.平均差

  C.全距 D.均方差

  【答案】A

  3.由省及省以下各级地方人民政府负责管理和协调的统计调查方案是()

  A国家统计报表制度  B部门统计表制度  C地方统计报表制度 D人口普查

  【答案】C

  4.按照《关于划分企业登记注册类型的规定》,全部企业划分为()

  A 3个大类 6个中类 C 6个大类,6个中类

  B 3个大类 16个中类 D 6个大类,16个中类

  【答案】B

  5.在经济普查年份,基本单位统计的调查方法采用()

  A 重点调查 B 全面调查 C 抽样调查 D 典型调查

  【答案】B6.对房地产业总产出进行核算,应属于哪类核算单位进行核算()

  A 建筑业 B 工业 C 盈利性服务业 D 非盈利性服务业

  【答案】C

  7.能源消费量的统计核算原则为()

  A 谁购进 谁统计 B 谁消费 谁统计 C 谁管理 谁统计 D 谁加工谁统计

  【答案】B

  8.下列项目属于不可辨认无形资产的是()

  A 专利权 B 商誉 C 非专利技术 D 土地使用权

  【答案】B

  9.劳动统计的研究对象是()

  A 社会经济现象 B 劳动工资 C 劳动经济现象 D 劳动力资源配置

  【答案】C

  10.新增固定资产的计算对象是()

  A 基本建设项目 B 企业事业单位 C 能独立发挥生产能力的工程 D 主题工程

  【答案】C

  11.会计确认的主要标准有( )

  A可归属性 B可计量性 C 可计划性 D 可靠性 E可估计性

  【答案】ABD

  【解析】会计确认的主要标准有可归属性、可计量性、可靠性

  12.按权责发生制的要求,下列项目中应作为本期收入的有( )

  A本期销售商品本期收到货款 B上期销售商品本期收到货款

  C本期预收货款下期发货 D本期销售商品本期未收到货款

  E本期预付购货款

  【答案】AD

  【解析】权责发生制原则是根据权责关系的实际发生期间来确认企业的收入和费用。即收入归属期是创造收入的会计期间;费用的归属期应是费用所服务的会计期间本期销售商品不管款项是否收到,均应确认为本期的收入

  13.下列支出中,属于资本性支出的有( )

  A支付本月职工工资 B支付银行借款利息

  C购置固定资产支出 D购置无形资产支出

  E购买原材料

  【答案】CD

  【解析】凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出。如购入固定资产和无形资产的支出.ABE均属于收益性支出

  14.要了解某市国有工业企业生产设备情况,则统计总体是( )

  A该市国有的全部工业企业

  B该市国有的每一个工业企业

  C该市国有的某一台设备

  D该市国有制工业企业的全部生产设备

  【答案】D

  15.下面属于品质标志的是( )

  A、工人年龄 B、工人性别

  C、工人月工资 D、工人体重

  【答案】B

  16. 某地区为了掌握该地区水泥生产的质量情况,拟对占该地区水泥总产量的80%的5个大型水泥厂的生产情况进行调查。这种调查方式是( )。

  A典型调查 B 重点调查 C抽样调查 D 普查

  【答案】B

  17.全国总人口按年龄分为5组,这种分组方法属于( )

  A 简单分组 B 复合分组 C 按品质标志分组 D 以上都不对

  【答案】A

  18.某连续变量数列,其末组为500以上。又知其邻近组的组中值为480,则末组的组中值为( )。

  A 520 B 510  C 530 D 540

  【答案】A

  9.若劳动生产率计划提高2%,实际提高6%,则计划完成程度为( )。

  A 103.9% B 3% C 4% D 3.9%

  【答案】A

  20.统计指标反映的是( )

  A 总体现象的数量特征 B 总体现象的社会特征

  C 个体现象的数量特征 D 个体现象的社会特征

  【答案】A

  21.下列生产活动属于生产统计范围的有()。

  A、粮食 B、服装 C、运输服务

  D、教育服务 E、家务劳动

  【答案】ABCD

  22.对于非营利性服务部门,其总产出=各种经常性费用支出+固定资产折旧,其中的各种经常性费用支出包括()。

  A、劳动报酬 B、职工福利费

  C、购置固定资产的支出 D、公务费

  E、建造固定资产费

  【答案】ABD

  23.国内生产总值统计的方法有()。

  A、生产法 B、收入法 C、支出法 D、产品法 E、折旧法

  【答案】ABC

  24. 表现在投入产出表中的基本平衡关系有()。

  A、总投入=总产出

  B、中间投入+增加值=总投入

  C、中间使用+最终使用=总产出

  D、增加值合计=国内生产总值

  E、国内生产总值=最终使用合计

  【答案】ABCDE

  25. 产业活动单位应具备的几个条件有()

  A. 地点的唯一性

  B. 地点的非唯一性

  C. 生产活动的单一性

  D. 能以自己的名义承担负债、其他义务或未来的承诺,并能签订契约

  E. 具有收入和支出会计核算资料

  【答案】ACE

  26.国内生产总值的表现形态包括()。

  A. 价值形态 B. 收入形态

  C. 实物形态 D. 产品形态 E. 货币形态

  【答案】AC

  27.投入产出表中的主要平衡关系有(  )。

  A. 中间投入每一列的合计等于中间产品相应行的合计

  B. 总投入等于总产出

  C. 第Ⅱ象限总计等于第Ⅲ象限总计

  D. 每种产品行总计等于相应的列总计

  E. 中间使用加最初投入等于总产出

  【答案】BCE

  28.反映最终消费与资本形成的关系指标有()。

  A、可比价国内生产总值 B、经济增长率

  C、最终消费率 D、直接消耗系数 E、资本形成率

  【答案】CE

  29.实现国内生产总值的国际比较,主要方法有()。

  A、生产法 B、汇率法 C、支出法

  D、购买力平价法 E、收入法

  【答案】BD

  30.下列各项中,体现谨慎性原则要求的有( )

  A固定资产采用加速折旧法计提折旧

  B存货按先进先出法计价

  C计提资产减值准备

  D应收款项计提坏账准备

  E存货按后进先出法计价

  【答案】ACDE

  【解析】谨慎原则又称稳健原则或审慎性原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。但不得计提秘密准备。对应收款项计提坏帐准备、在物价持续上涨时对发出存货采用后进先出法计价、对固定资产采用加速折旧法计提折旧、对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备均体现了谨慎性原则

[责任编辑:柠檬]
中国会计网地方站