欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 统计从业资格考试 > 统计师考试模拟试题 > 正文

2016年统计从业考试《统计法基础》模拟题(14)

2016-07-19 17:37 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 1.不在生产统计范围内的生产是()。

  A、家务劳动者 B、自用性货物生产 C、教育 D、农产品

  【答案】A

  2.被面粉厂消耗掉的小麦是()

  A、消费品 B、投资品 C、最终产品 D、中间产品

  【答案】D

  3.农业总产出通常采用()统计。

  A、工厂法 B、产品法 C、支出法 D、投入法

  【答案】B

  4.某煤矿某年采掘了价值600万元的煤炭,全部出售给炼焦厂;炼焦厂使用该煤炭做原材料,炼成价值1700万元的焦炭,将其出售给钢铁厂;钢铁厂使用该焦炭做原料,生产出价值为3500万元的钢材,三个企业的总产出为()万元。

  A、5800 B、5200 C、2300 D、1200

  【答案】A

  5.某钢铁厂购进1500万元的焦炭,炼出价值3000万元的钢材,其中消耗水电等100万元,则该钢铁厂的增加值为()万元。

  A、1500 B、1600 C、1400 D、3100

  【答案】C 6.能够反映生产单位对国民经济所做的净贡献的指标是()。

  A、总产出 B、中间投入 C、增加值 D、总支出

  【答案】C

  7.国内生产总值在价值的构成上,是指一定时期内一国范围内所有常住单位的()总和。

  A、增加值 B、总产出 C、中间消耗 D、劳动力报酬

  【答案】A

  8.国内生产总值在实物构成上,是一时期一国内各生产单位所生产的()的价值总和。

  A、中间产品 B、货物 C、服务 D、最终产品

  【答案】D

  9.不计入居民消费的支出是()。

  A、购房与建房 B、交通通讯 C、饮食 D、卫生保健

  【答案】A

  10.下列活动属于生产活动的有()

  A、农民种粮 B、钢铁厂炼钢 C、运输公司运输货物

  D、消费者购物 E、领取薪金

  【答案】ABC

  11.某城市进行工业企业未安装设备普查,总体单位是( )

  A、工业企业全部未安装设备 B、工业企业每一台未安装设备

  C、每个工业企业的未安装设备 D、每一个工业企业

  【答案】B

  12.了解某地区全部成年人的就业情况,那么( )

  A、全部成年人是研究的总体

  B、成年人口总数是统计指标

  C、成年人口就业率是统计标志

  D、 “职业”是每个人的特征,“职业”是数量指标

  E、某人职业是“教师”,这里的“教师”是标志表现

  【答案】ABE

  13.全国人口普查:

  A 总体是全国人口 B全国男女比例是标志 C 人口总数是指标 D 收入是连续变量

  【答案】ACD

  14.下列分组中哪个是按品质标志分组

  A 企业按年生产能力分组 B 企业工人按日产量分组

  C 人口按性别分组 D 家庭按年收入水平分组

  【答案】C

  15.统计的认识过程是:

  A 定性认识到定量认识 B 定量认识到定性认识

  C 定量认识到定性认识再到定量认识与定性认识相结合

  D 定性认识到定量认识再到定量认识与定性认识相结合

  【答案】D

  16.连续调查与不连续调查的划分依据是( )。

  A.调查的组织形式 B.调查登记的时间是否连续

  C.调查单位包括的范围是否全面 D.调查资料的来源

  【答案】B

  17.下列属于抽样调查的是:

  A 第一次人口普查 B 对某种商品的满意度调查

  C 抽选一部分单位对已有的资料进行复查 D 按季度上报钢铁产量

  【答案】BC

  18.对某行业选出的三个企业进行财务情况调查,属于()

  A 抽样调查 B 典型调查 C 普查 D 重点调查

  【答案】B

  19.当前我国统计的任务是

  A 对国民经济和社会发展情况进行统计调查

  B 对国民经济和社会发展情况进行分析

  C 提供统计资料

  D 提供统计咨询意见

  【答案】ABCDE

  20. 统计分析阶段的任务包括

  A 搜集完整的原始资料

  B 准备系统的、条理化的综合资料

  C 分析和评价所掌握的统计资料

  D 认识事物的本质和规律性

  E 对事物未来的发展趋势作出科学的预测

  【答案】CDE

  21.( ) 是统计工作的基础阶段

  A 统计设计 B 统计调查 C 统计整理 D 统计分析

  【答案】B

  22.对某行业随机抽取的三个企业进行财务情况调查,属于()

  A 抽样调查 B 典型调查 C 普查 D 重点调查

  【答案】A

  23.下列相对指标中,分子分母不能互换的有( )

  A比较相对指标 B强度相对指标 C比例相对指标

  D结构相对指标 E动态相对指标

  【答案】DE

  24.下列属于时点指标是:()

  A 某年某厂销售总额 B 某厂年底库存量

  C某厂年末固定资产额 D 上海某年全年固定投资总额

  【答案】BC

  25.加权算术平均数指数是一种( )

  A总指数 B综合指数 C平均指数

  D平均指标指数 E个体指数平均数

  【答案】ACE

  26.相对指标的计量单位有:()

  A 百分数 B 千分数 C 系数 D 倍数 E 成数

  【答案】ABCDE

  27.属于同一总体内部之比的相对指标有:()

  A 计划完成程度相对指标 B 比较相对指标

  C 动态相对指标 D 结构相对指标 E 强度相对指标

  【答案】ACD

  28.下列调查中,其调查单位与报告单位不一致的有:()

  A 职工出勤率调查 B 职工人数与工资调查

  C 工业产品产量与产值调查 D 工业企业设备调查 E 商业网点调查

  【答案】ABD

  29. 统计台帐的特点是:

  A 按时间的顺序对统计资料进行循环的登记 B 是一种账册

  C 多是按空间排列进行一次性的汇总 D 以上都是对的

  【答案】ABD

  30.由投入转换为产出的过程是()。

  A、消费 B、生产 C、教育 D、分配

  【答案】B

[责任编辑:柠檬]
中国会计网地方站