欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 统计从业资格考试 > 统计师考试模拟试题 > 正文

2016年统计从业考试《统计法基础》模拟题(13)

2016-07-19 17:32 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 1.在统计调查中,负责向上报告调查内容的单位是()。

  A.填报单位 B.调查单位 C.调查对象 D.统计报表

  【答案】A

  2.在大型工业企业设备普查中,调查单位是()。

  A.大型工业企业的全部设备 B.大型工业企业的每台设备

  C.所有大型工业企业 D.每个大型工业企业

  【答案】B

  3.为了搜集某地区国有工业企业生产情况的资料,则调查对象是()。

  A.有工业企业 B.每个国有工业企业

  C.该地区所有国有工业企业生产情况

  D.该地区每一个国有工业企业生产情况

  【答案】A

  4.按某一标志分组的结果,表现出()。

  A.组内同质性和组间差异性 B.组内差异性和组间差异性

  C.组内同质性和组间同质性 D.组内差异性和组间同质性

  【答案】A

  5.按标志的特征分组,统计分组可分为()。

  A.品质标志分组和数量标志分组 B.简单分组与复合分组

  C.平行分组体系和复合分组体系 D.品质标志分组与复合分组

  【答案】A 6.在次数分布中,频率是指()。

  A.各组的频数相互之比 B.各组分布次数相互之比

  C.各组分布次数与总次数之比 D.各组分布次数与比重之比

  【答案】C

  7.划分连续型变量的组限时,相邻组的组限必须()。

  A.交叉 B.不等 C.重叠 D.间断

  【答案】C

  8.某连续变量数列,其末组为开口组,下限为500,相邻组的组中值为480,则末组的组中值为()。

  A.520 B.510 C.500 D.540

  【答案】A

  9.按连续变量分组,第一组400~500,第二组500~600,第三组600~700,第四组700以上,则()。

  A.500在第一组 B.500在第二组 C.700在第三组 D.600在第二组

  【答案】B

  10.次数分布和次数密度分布相同的是()。

  A.变量数列 B.组距数列 C.等距数列 D.异距数列

  【答案】C

 11.要了解某班50个学生的学习情况,则总体单位是( )。

  A.全体学生 B. 50个学生的学习情况

  C.每一个学生  D. 每一个学生的学习情况

  【答案】C

  12.对某市自行车进行普查,调查单位是( )。

  A.该市每一个拥有自行车的人 B. 该市所有拥有自行车的人

  C.该市所有自行车    D. 该市每一辆自行车

  【答案】D

  13.通过大庆、胜利、辽河等油田,了解我国石油生产的基本情况。这种调查方式是( )。

  A.典型调查 B. 重点调查 C. 抽样调查 D.普查

  【答案】B

  14. 某商场计划4月份销售利润比3月份提高2%,实际却下降了5%,则销售利润计划完成程度为( )。

  A. 66.97%   B. 105.03%

  C. 93.14%   D. 92.78%

  【答案】C

  15. 已知5个水果商店苹果的单价和销售额,要求计算5个商店苹果的平均单价,应该采用( )。

  A. 简单算术平均法 B. 加权算术平均法

  C. 加权调和平均法 D. 几何平均法

  【答案】C

  16.下面属于结构相对指标的有( )。

  A.人口出生率 B. 产值利润率

  C.恩格尔系数 D. 工农业产值比

  【答案】C

  17.某市居民以同样多的人民币在物价上涨后少购某一种商品15%,则物价指数为( )。

  A. 17.6%  B. 85%  C. 115%  D. 117.6%

  【答案】D

  18.时间数列的项数是9,可以计算的环比发展速度有( )个。

  A. 8 B. 9 C. 10 D. 7

  【答案】A

  19.对于不同水平的总体不能直接用标准差比较其标志变动度,这时需分别计算各自的( )来比较。

  A.标准差系数 B.平均差

  C.全距

  D.均方差

  【答案】A

  20.由省及省以下各级地方人民政府负责管理和协调的统计调查方案是()

  A.国家统计报表制度  B.部门统计表制度  C.地方统计报表制度 D.人口普查

  【答案】C

 21.监督检查的实施必须( )。

  A.遵循法定的时间和范围

  B.局限于法定的对象

  C.遵守一定的规律

  D.按照法定的权限、程序和方式

  【答案】D

  【解析】本题考查统计监督检查的定义。统计监督检查是指县级以上人民政府及其监察机关、国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构依照法定的权限、程序和方式,对公民、法人和其他组织贯彻执行统计法规和统计制度的情况进行的监察、督促和检查,以及对统计违法行为进行查处等各种活动的总称。

  22.《行政处罚法》的规定,统计部门对给予下列何种处罚的案件应当依照当事人的申请组织听证?( )

  A. 警告

  B. 罚款

  C. 较大数额罚款

  D. 通报批评

  【答案】C

  【解析】本题考查启动听证程序的条件。

  23.统计违法案件,可以办理结案的是( )。

  A. 行政处罚决定履行期限届满的

  B. 行政处罚决定执行完毕的

  C. 经行政复议,复议机关作出复议决定的

  D. 经行政诉讼,人民法院作出判决或裁定的

  【答案】B

  【解析】符合办理案件结案手续包括:行政处罚决定执行完毕的;免于行政处罚或不予行政处罚的;经复议机关复议,复议决定执行完毕的;经人民法院判决或裁定执行完毕的。

  24.统计法的规定,对企业事业单位或其他组织的统计违法行为实施罚款处罚的最高额度是( )。

  A.5万元

  B.10万元

  C.15万元

  D.20万元

  【答案】D

  【解析】本题考查罚款的相关内容。

  25.行政诉讼的受理机关是( )。

  A.统计部门

  B.人民法院

  C.法制部门

  D.监察部门

  【答案】B

  【解析】本题考查统计行政诉讼的概念。指公民、法人或其他组织认为统计行政执法机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院进行审理并作出裁判的活动。

  26.统计法的规定,有权对统计法执行情况实施监督,并有权查处统计违法行为的机关有( )。

  A.县级以上人民政府及其监察机关

  B.国家统计局及其派出的调查队

  C.县级以上地方各级人民政府统计机构

  D.县级以上各级人民政府有关部门

  E.国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象

  【答案】ABC

  【解析】本题考查统计监督检查的特征。县级以上人民政府及其监察机关、国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构是国家依法授权的统计监督检查机关,依法具有统计监督检查权。

  27.执法检查机关立案查处的统计违法案件必须同时具备的条件有( )。

  A.有明确的行为人

  B.违法情节较重

  C.应追究法律责任

  D.属于管辖范围内

  E.违法情节较轻

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查立案查处的统计违法案件必须具备的条件。

  28.一企业因迟报统计资料被市统计局作出行政处罚。该企业对行政处罚决定不服,提起行政复议,受理机关是( )。

  A.本市人民政府

  B.本市统计局

  C.本省人民政府

  D.本省统计局

  E.本市人民法院

  【答案】AD

  【解析】依据《行政复议法》第十二条的规定,对县级以上地方各级人民政府统计机构作出的具体行政行为不服,申请行政复议的,申请人既可以向本级人民政府申请复议,也可以向上一级人民政府统计机构申请复议。

  29.一企业因迟报统计资料被市统计局作出行政处罚。该企业对行政处罚决定不服,提起行政复议,受理机关是( )。

  A.本市人民政府

  B.本市统计局

  C.本省人民政府

  D.本省统计局

  E.本市人民法院

  【答案】AD

  【解析】依据《行政复议法》第十二条的规定,对县级以上地方各级人民政府统计机构作出的具体行政行为不服,申请行政复议的,申请人既可以向本级人民政府申请复议,也可以向上一级人民政府统计机构申请复议。

[责任编辑:柠檬]
中国会计网地方站