服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 会计继续教育 > 浙江会计继续教育 > 正文

奉化2015年会计人员继续教育有关问题的通知

2015-08-11 14:15 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  为确保我市会计人员继续教育工作有序开展,增强继续教育培训的针对性,实效性,促进会计人员更新会计知识、提高业务技能,推动会计法规准则制度的贯彻执行,根据上级有关文件文件精神,现对2015年会计人员继续教育有关事项明确如下:

  一、培训对象

  2014年12月31日前取得会计从业资格证书的持证人员,须参加2015年度会计人员继续教育培训。

  二、培训、考核时间

  2015年我市会计人员继续教育培训、考核时间为2015年4月1日—11月30日。在此时间段之外,网上继续教育系统将关闭,面授继续教育停止举办。

  三、培训形式

  2015年度我市会计人员继续教育仍实行分类分层次开展培训,并实行网络教育和面授教育两种形式。取得高级会计师资格的会计人员,必须参加宁波市财政局组织或认可的高级会计人员专题培训,具体培训时间另行通知。金融单位会计人员及补以前年度培训的会计人员全部参加网上培训,其他会计人员可自行选择参加网上培训或面授培训。

  1、网上培训

  参加网上培训的自行登录宁波财税—会计之窗网站,点击“继续教育网上报名”进入宁波市会计人员继续教育网上报名系统,目前开通中华会计网校、上海国家会计学院和东奥会计在线三家培训网校,学员可自行选择其中一家参加培训,在网上支付培训费,按照规定选择相关培训课程,学完规定学时的课程后参加网上考试或财政部门组织的集中机考,集中机考人员按照参加网上培训人员的5%随机确定,补以前年度培训人员全部参加集中机考。网上考试或集中机考合格后才可确认年度继续教育学时。

  2、面授培训

  会计人员面授培训实行属地管理的原则,不得跨区域培训。面授培训分行政事业类和企业类。行政事业单位会计人员培训安排在4、5月份,暂不实行集中机考,具体报名培训时间在奉化国库集中支付相关网站另行通知。企业类会计人员培训统一实行网上报名,学员自行登录宁波财税—会计之窗网站,点击“继续教育网上报名”进入宁波市会计人员继续教育网上报名系统,在选择确定培训机构、培训时间及培训课程后,按照网上规定时间到面授继续教育机构指定的场所支付培训费,学员学完规定学时的课程后全部参加财政部门组织的集中机考,考试合格后才可确认年度继续教育学时。

  内部会计人员较多、具备组织集中统一培训的部门(单位)和企业集团,可以向财政局会计管理科提出自行办班要求,在正式办班一个月前应当先行备案。备案时必须使用正式文件或函件,明确培训人数、培训时间、培训地点、培训内容和培训师资,并附培训人员清单,其培训内容可以根据部门(单位)、企业集团实际确定。

  四、收费标准

  2015年会计人员继续教育面授收费标准确定为160元/人,网上学习收费根据宁波市财政局收费标准确定为100元/人。

  五、会计继续教育确认和登记

  1、参加继续教育培训并考核确认通过的会计人员,其继续教育信息将在宁波市会计从业资格管理系统数据库中及时保存和处理,会计人员可登录宁波财税—会计之窗网站,点击“会计从业人员信息查询”查看本人继续教育完成情况,不再在会计从业资格证书上打印继续教育信息。

  2、要求调转会计从业资格证书的会计人员,应当完成以前年度继续教育培训学时,10月1日前调转的,当年度继续教育可不作要求,10月1日后调转的应完成当年度继续教育。会计人员开始继续教育培训(以完成缴费为准)至完成培训考核、确认继续教育学时期间,不得办理会计从业资格证书调转手续。

  奉化市财政局

[责任编辑:千寻]
中国会计网地方站