欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计继续教育 > 海南会计继续教育 > 正文

关于开展2015年度海南省会计人员继续教育培训的通知

2015-08-11 14:57 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

       各市县财政局、洋浦财政局、先行试验区财政局,各有关单位:

  根据财政部《会计从业资格管理办法》(财政部第73号令)和《会计人员继续教育规定》(财会〔2013〕18号)及《海南省会计人员继续教育实施办法》(琼财会〔2014〕751号)的要求,现将2015年度会计人员继续教育(以下简称“继续教育”)培训的有关事项通知如下:

  一、培训对象

  持有我省有效会计从业资格证的人员(以下简称“持证人员”,2015年度参加会计从业资格考试的持证人员无需参加2015年度继续教育)。

  二、培训内容

  经济与管理理论、财务理论、财经法规、基础现代企业管理认知、现代企业治理结构与组织机构设计、企业领导者、创业和创业管理、企业产品成本核算制度、《小企业会计准则》疑难解析、营业税改征增值税企业所得税纳税申报、纳税筹划、行政单位会计制度、中小学校会计制度、行政事业单位内部控制规范、新《企业会计准则》等。

  三、培训时间及流程

  (一)面授培训

  1、面授培训时间

  面授培训报名时间:2015年3月1日至10月31日

  面授培训及考核时间:2015年3月1日至11月15日

  2、面授培训流程

  持证人员凭会计从业资格证复印件(需签署本人姓名)到面授培训机构或市县财政局报名——面授培训机构或市县财政局完成系统开班申报——面授培训机构按计划组织培训及考核——面授培训审核通过——学分登记。

  3、报名联系方式

  面授培训机构或市县财政局联系方式详见附件1。

  (二)网络培训

  1、网络培训时间

  网络培训开课时间:2015年2月5日至2016年5月31日

  网络培训及考核时间:2015年2月5日至2016年6月30日

  2、网络培训流程

  持证人员登陆“海南省会计人员继续教育网络培训平台”(http://www.hainanjxjy.com,以下简称“网络培训平台”)——选择课程——在线学习——在线考核——考核通过——学分登记。

  (三)面授培训与网络培训的转换

  1、已在网络培训平台开课并已完成学分大于等于1的,不能删除网上课程,不能参加面授培训;已在网络培训平台开课并已完成学分为0的,持证人员可在开课一个月后,自行删除网上课程,在面授培训报名有效期内参加面授培训或在网上开课有效期内重新开课。

  2、已在面授培训报名但相应班次未在系统中提交开班申请的,持证人员可在网上开课有效期内开课。已在面授培训报名且相应班次已在系统中提交开班申请,但持证人员未参加培训及考核的,需在面授培训机构确认将该持证人员从相应班次删除后,持证人员方可在网上开课有效期内开课。

  四、培训收费

  根据海南省人民政府办公厅《关于印发海南省取消和免征部分行政事业性收费事项目录的通知》(琼府办〔2013〕181号)的要求,自2014年1月1日起,继续教育培训不再收取任何费用。

  五、其他继续教育形式学时登记

  (一)减免条件

  符合《海南省会计人员继续教育实施办法》第十条规定参加除常规面授和网络培训之外继续教育形式,需要进行学时登记的,满足以下条件的可申请学时减免:

  1、持有我省有效会计从业资格证;

  2、未在网络培训平台开课、未报名参加面授培训或虽已报名,但相应面授班次未在系统中提交开班申请;

  3、已完成2014年度会计人员继续教育。

  (二)提交资料

  满足上述条件的单位或个人需提交以下资料到省财政厅会计处审核:

  1、《海南省2015年会计人员继续教育减免申请表(个人)》(详见附件2)或《海南省2015年会计人员继续教育减免申请表(集体)》(详见附件3);

  2、会计从业资格证及身份证复印件;

  3、相关证明材料(详见附件4)。

  六、其他事项说明

  (一)未完成2014年度继续教育的,不能参加2015年度继续教育。

  请未完成2014年度继续教育的,即日起至2015年6月30日前在“海南省会计人员继续教育网络培训平台”完成学习及考核,逾期不予补学。

  未完成2012及2013年度继续教育的,可在2019年换证期间补学相应学分。

  (二)请持证人员按照本通知的要求,在规定时间内完成2015年度继续教育学习,逾期未完成的,将不再安排补学。

  (三)继续教育作为会计从业资格证换证和调转等的依据。

  (四)持证人员可通过以下方式查询个人继续教育完成情况

  1、登录“海南省财政厅”——“业务链接”——“省会计信息服务平台”——“从业助手”——“辅助信息”查询;

  2、登录“海南省会计人员继续教育网络培训平台”——“个人中心”——“查看培训结果”查询。

  (五)持证人员登录网络培训平台参加学习及考核,如遇技术问题,请咨询网络培训平台主页左下方“在线咨询”。

  附件:1、海南省2015年会计人员继续教育培训相关单位联系方式

  2、海南省2015年会计人员继续教育减免申请表(个人)

  3、海南省2015年会计人员继续教育减免申请表(集体)

  4、海南省会计人员继续教育学分抵减相关证明材料的说明

  海南省财政厅

  2015年2月2日

[责任编辑:千寻]

海南会计继续教育推荐阅读

海南会计继续教育热点文章

中国会计网地方站