欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计继续教育 > 福建会计继续教育 > 正文

2015-2016年度厦门市会计人员继续教育培训内容通知

2015-07-20 15:15 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

各区财政局、各有关单位、个人:
  根据《会计法》、《厦门市会计人员条例》和《厦门市会计人员继续教育管理实施办法》(厦财会〔2014〕28号)的有关规定,我市会计人员继续教育采用面授、网络培训等多种形式,供会计人员选择。
  厦门市会计人员继续教育网络培训内容包括必修课与选修课,必修课为规定必须学习的课程,选修课为根据学员需要选择学习的课程。每年分中高级及初级两个级别,以及企业类和行政事业类两个类别,分别规定不同的必修课,同时设有选修课,学员可根据各自的单位类别及会计专业技术等级,按照自己所需选择课程学习,必修课与选修课的课程总学时必须达到规定的学习学时(每年24小时或每两年48小时),会计人员完成规定的学习学时并通过网上考试后(成绩合格),确认继续教育完成相应学分,作为继续教育登记依据。
  2015-2016年度企业类中高级会计人员必修课内容是:企业会计信息化工作规范讲解、管理会计体系与会计信息化、企业产品成本核算制度(试行)、企业会计准则修订讲解(8个准则)、新会计基础工作规范、新会计档案管理办法;企业类初级会计人员必修课内容是:企业会计信息化工作规范讲解、管理会计体系与会计信息化、企业产品成本核算制度(试行)、新会计基础工作规范、新会计档案管理办法;行政事业类中高级会计人员必修课内容是:管理会计体系与会计信息化、新预算法、新行政单位会计制度或高等学校会计制度或中小学校会计制度或科学事业单位会计制度(四个制度选其一必修)、政府会计准则-基本准则、新会计基础工作规范、新会计档案管理办法;行政事业类初级会计人员必修课内容是:管理会计体系与会计信息化、新预算法、新行政单位会计制度或高等学校会计制度或中小学校会计制度或科学事业单位会计制度(四个制度选其一必修)、政府会计准则-基本准则、新会计基础工作规范、新会计档案管理办法。另外,2015-2016年度新办证的会计人员必修课是:会计法、会计职业道德、厦门市会计人员条例、会计实务操作训练。各类别的必修课同时开放作为其他类别的选修课,网上课程库设有多种课程作为选修课供会计人员根据需要选择,2015-2016年度必修课及选修课课程列表将在网上列示(见附件)。会计人员继续教育课程内容将根据继续教育工作需要与安排并随着国家法规、制度的出台或修订等逐步增加和更新,以满足不同行业、不同层次的会计人员知识更新的需要。2015-2016年度会计人员继续教育面授培训以网络培训必修课为主要内容。
  补以前年度继续教育的应选择所属年度的必修课及在选修课列表中选修规定学时的课程并考试合格,可确认所补学年度继续教育完成。
  
 

厦门市财政局

[责任编辑:千寻]
中国会计网地方站