欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 出纳 > 报销核算 > 正文

差旅费的报销管理应注意的5个事项

2016-07-20 16:21 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  差旅费核算内容一般来说包括交通费、住宿费、伙食补助或者用餐费、市内交通费等项目。

  常见的会计处理是:在差旅人员报销费用时,借记“管理费用-差旅费”或“销售费用-差旅费”等科目,贷记“银行存款”或“库存现金”。

  对于差旅费的报销管理应该注意以下事项:

  1、根据企业的实际情况,制定差旅费报销管理办法,可以参考财行[2013]531号中的《中央和国家机关差旅费管理办法》来制定。

  2、审核差旅出行的安排,是否根据通知填写出差申请,经主管领导审批后方可出差,并可预借差旅费。

  3、出差乘坐交通工具、住宿标准、用餐费用等,不得高于公司规定标准,住宿费应实行凭发票限额报销的方法,并按照实际出差住宿天数计算报销。如果经过上级领导允许带车出差的,如实报支路桥费、油费等,不再享受差旅交通费报销标准。

  4、差旅费一般需要提供发票才能报销,并且发票内容和出差内容相一致,如:时间、地点等。

  5、差旅费报销时效仅限于出差人员回公司后规定的数个工作日内(原则上不能超过每月财务结账时间)进行组织报销,逾期视为放弃或者给予处罚。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站