欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > CFA考试 > CFA考试模拟试题 > 正文

注册金融分析师CFA—考试试题

2013-01-28 17:17 来源:中国会计网 作者:编辑部 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 48.技术性分析的两个基本假定是,证券价格能够:

  a.逐步地根据新的信息作出调整,研究经济环境能够预测未来市场的走向。

  b.迅速地根据新的信息作出调整,研究经济环境能够预测未来市场的走向。

  c.迅速地根据新的信息作出调整,市场价格由供求关系决定。

  d.逐步地根据新的信息作出调整,市场价格由供求关系决定。

  49.当技术分析人员说一只股票有很好的“相对强势”时是指:

  a.股票价格与市场价格指标或者行业价格指数的比率趋向于上升。

  b.这支股票最近的交易量超过了它通常的交易量。

  c.这支股票的收益率超过了国库券的收益率。

  d.这支股票最近经营得比过去好。

  50.考虑下列图形,该图表示内幕人员买卖公司股票的日期前后的累积非正常收益。投资者怎样解释这一图形?我们怎样得到此类在事件发生日前后的累计的异常收益?

  51.假定某一周,美联储宣布了一项新的货币增长政策:议会令人吃惊地通过了对国外汽车的进口限制法案。福特公司推出一款新的汽车车型,并确信它会带来巨大的利润。关于市场对福特新车型的评估,投资者怎样评价?

  52.好消息公司刚刚宣布其年收益的增加,但其股价却下跌了。可否对这一现象作出合理的解释?

  53.试找出对在CAPM模型中使用的贝塔值的三种批判并简述之。

  54.理查德·罗尔在一篇关于使用CAPM模型来评价投资业绩的文章中,指出如果存在基准误差,就可能无法评价资产组合的管理能力。

  a.描述在评价投资业绩时的一般程序,注重强调所用的基准。

  b.试说明罗尔的基准误差的含义,并找出所用的基准特有的问题。

  c.画图表示一个用“作为标准”的证券市场线来测度被视为优良的投资有可能以真实证券市场线来测度是低劣的投资。

  d.假定投资者了解到一投资经理,根据道·琼斯工业平均指数和标准普尔500指数及纽约证券交易所综合指数都被视为业绩优良。试说明这种一致是否在投资者考虑其真实能力时将增加投资者的信心?

  e.即使对罗尔提出的基准差可能带来的问题作出让步,一些人仍认为这并不能说明CAPM模型无效,而只能说是在应用该理论时存在着测度标准方面的错误。另一些人则认为由于基准误差的存在,整个方法都应被取缔。选择其中的一种观点并证明之。


  55.菲利普·莫里斯公司将发行一种10年期固定收益的债券,它的条款中包括设立偿债基金以及再融资或赎回保护等条款。


  a.试描述一下偿债基金条款。

  b.解释一下偿债基金条款对以下两项的影响:

  ⅰ.此证券的预期平均有效期。 ⅱ.此证券在有效期内的总的本金与利息支付。


  c.从投资者的角度,解释一下为什么需要偿债基金条款?

  61.Z公司的债券,票面额为1 000美元,售价960美元,五年到期,年息票率为7%,半年付息一次。

  a.计算:

  ⅰ.当期收益率 ⅱ.到期收益率


  ⅲ.持有三年,认识到期间再投资收益率为6%的投资者,在第三年末,7%的息票债券与前两年的所得仍以7%的价格售出,则该投资者的实际复利收益率为多少?


  b.对以下每种固定的收益测度指标,各指出一个主要缺陷:

  ⅰ.当期收益率 ⅱ.到期收益率 ⅲ.实际复利收益率

  62.一种可转换债券有以下特性:

  年利率(收益率)(%)
  5.25

  可转换的普通股市价/美元
  28.00


  到期期限(到期日)
  2017年6月15日
  年红利/美元
  1.20


  债券市价/美元
  77.50

  转换率/股
  20.83

 

  计算这种债券的转换溢价。


  63.a.试说明在发行一种债券时,附加提前回购条款对债券的收益率会产生什么影响?


  b.试说明在发行一种债券时,附加提前回购条款对债券的预期期限会有何影响?


  c.试说明一个资产组合中如果包含一可回购的债券,会有何利弊?


  64.以下多项选择题摘自以往的注册金融考试(CFA)试题:


  a.哪种债券有最高的信用水平?


  ⅰ.Sumter债券、South Carolina债券、Water & Sewer的收入债券。


  ⅱ.Riley 县债券、堪萨斯债券、一般性责任债券。


  ⅲ.堪萨斯大学医疗中心再融资收入债券(由美国市政债券保险公司保险)

  ⅳ.Euless,得克萨斯一般性责任债券(在到期时由美国政府进行再融资或担保)

  65.简要说明期限不同的债券因为:(1)预期;(2)流动性;(3)市场分割假说而有不同的收益。简述当收益率曲线为:(1)向上倾斜;(2)向下倾斜时以上三种假说的含义。

  66.以下关于利率的期限结构的说法哪个正确?

  a.预期假说表明如果预期未来短期利率高于即期短期利率,则收益曲线会渐趋平缓。

  b.预期假说认为长期利率等于预期短期利率。

  c.流动性溢价理论认为其他都相等时,期限越长,收益率越低。

  d.市场分割理论认为借贷双方各自偏好收益率曲线的特定部分。

  67.短期利率与远期利率的差别与以下关于利率期限结构的哪种解释最密切相关?

  a.预期假说。 b.流动性溢价理论。 c.习惯性偏好假说。 d.市场分割假说。

  68.假定下表表示了1996年1月1日美国国债的到期收益率:

  期限/年 
  到期收益率(%) 
  期限/年 
  到期收益率(%)

  1

  2

  3 
  3.50

  4.50

  5.00 
  4

  5

  10 
  5.50

  6.00

  6.60


  69.六个月期国库券即期利率4%。一年期国库券即期利率5%,则六个月后隐含的六个月远期利率为:

  a.3.0% b.4.5% c.5.5% d.6.0%

[责任编辑:编辑部]
中国会计网地方站