欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 上市公司财务管理 > 正文

如何做好财务管理

2014-12-22 11:15 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  随着现代企业制度的建立,现代企业管理己逐步成为一个由人事管理、生产管理、管理、营销管理以及财务会计管理等诸多子系统构成的庞大的系统工程。而财务管理在现代企业经营管理中起着十分关键的作用。为此,本期培训专栏对企业财务管理方面的相关问题进行一一解答
  一个企业的健康与否,跟企业的内部控制,特别是财务会计控制的健全和全面有效有关。但财务问题又是一个不断更新、改进的工作,随着企业的发展,财务培训就显得非常重要。我是一个初入门的财务工作者,在接受必要的财务培训之前,想请问您,现代企业在发展中,最受关注的财务问题主要有哪些?并请您对这些最受关注点一一进行分析,以帮助我们这些初入门者方便日后的学习。
  现代企业发展中最应该关注的财务管理问题,主要是企业如何做好内部控制的管理,特别是企业财务风险的管理。企业财务管理的风险主要表现在诸多方面,如:
  货币风险——货币汇率的波动直接影响企业的业绩;
  利率风险——利率的波动可能会增加企业的借款费用和减少投资项目的产出;
  流动性——如果资产变现能力差,可能会使企业陷入财务危机;
  现金周转——现金的回笼速度直接影响着企业对现金的使用效率;
  再投资——资金在短期高回报投资项目结束回笼后,可能无法再次获得相同回报的投资机会;
  信用风险——客户长期拖欠货款,造成企业现金被大量挤占;
  税务风险——缺少一个比较懂得税法的管理者。
  这些企业财务管理的风险中,特别是资金流动性方面的风险最为重要。企业运作过程中,可能会产生亏损,但亏损并不一定会使企业倒闭。可是,一个企业如果没有足够的资金,不但无法取得长足的发展,还可能由于无法偿还到期的债务而宣告破产。所以,企业应实时关注现金流。企业现金流主要的关注点是:企业亏损、应收账款、存货等方面。
  统计资料表明,发达国家破产企业中的80%,破产时财务账面上仍显示盈利,而导致它们倒闭的主要原因是现金流量不足。我国也不例外,曾是香港规模最大投资银行的百富勤公司和内地珠海极具实力的巨人公司,都亦是在盈利能力良好,但现金净流量不足以偿还到期债务时,引发财务危机而陷入破产境地。可见,良好的盈利能力并非企业得以持续健康发展的充分条件,是否拥有正常的现金流量才是企业持续经营的前提。
  有人认为财务会计是一种计量技术,有人认为是一种管理方法。但是随着经济的发展,越来越多的人认为财务会计是企业管理的一种方法,尤其是在企业的资金运用方面发挥着无可比拟的作用,甚至有人断言财务管理将在企业管理中趋于核心地位。不知这种说法是否准确?财务会计在企业管理中究竟起着什么样的作用?如何才能让其作用发挥得更好?
  财务会计是现代企业的一项重要的基础性工作,通过一系列会计程序,提供决策有用的信(续致信网上一页内容)息,并积极参与经营管理决策,提高企业经济效益,服务于市场经济的健康有序发展。
  随着现代企业制度的建立,现代企业管理己逐步成为一个由人事管理、生产管理、管理、营销管理以及财务会计管理等诸多子系统构成的庞大的系统工程。而财务会计则是各项管理活动的信息支持系统,企业管理者依据财务会计提供的企业经营管理成果,做出各项决策。财务会计的目标则是保证经营管理者受托经营责任的履行和为投资提供有用信息,这凸显了财务会计的价值,表明了财务会计在企业中的重要作用。
  企业财务管理具有计划作用、控制作用、监督作用和资本运营作用。人们对财务管理普遍存在两个误区:
  一种认为财务管理就是管钱,只要管住钱就可万事大吉,重资金,轻核算。但事实并非如此。在具体管理中,核算有着不可忽视的重要作用,只有加强内部核算,才能真正做到节支降耗,否则,“钱”是管不住的。
  另一种则认为财务管理就是管财务部门,把财务部门与其他管理部门割裂开来,财务管理的触角不能延伸到各项管理工作之中。其实这种说法也存在着很大的误解,如果一旦财务部门与其他管理部门割裂开来,那么财务管理就成了无本之木,其作用得不到发挥,形成经营和生产“两张皮”。而这种状况一旦出现在企业管理上,则会带来很大的隐患。
  要做好财务管理,除了与其他管理部门密切配合之外,还要有一支高素质的财会队伍。财务工作管理对象特殊,财务人员必须具备较高的业务素质,要在加强会计队伍建设的同时不断加强财务人员的法制观念。会计人员应当按照会计法律、法规和制度的规定进行工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。
  对于企业来说,财务很重要,而现代财务又是一个“大财务”的概念,涉及到公司上上下下、方方面面。但是公司的管理阶层并非都是财务达人,请问公司的非财务高级管理人员需要掌握哪些现代财务管理技能?如何利用财务信息提高企业经营管理决策水平,并用财务的手段改善公司的内部控制,更好地增进公司的价值,提升管理绩效?
  财务管理在现代企业经营管理中起着十分关键的作用。但财务管理并非只是财务部门的事情,实际上,公司的非财务管理人员更需要掌握一定的现代财务管理技能和方法。只有这样,才能有效保证财务工作能按照公司发展目标顺利进行。用财务的手段改善公司内部控制、提高决策水平、增进公司价值、深入理解公司运营的基本观念,也是企业适应日益激烈竞争的必然要求。
  非财务人员主要需要掌握财务管理技能,首先要从认识财务的重要性开始,了解财务的主要工作范畴,学会了解财务的一些报表并能通过财务报告(报表)了解企业可能存在的风险点,并学会通过预算管理对企业经营进行有效的监控与考评。
  我们公司是一家合资企业,员工人数在200人左右。现在我需要给我们公司的财务总监制定一个培训充电计划,不知什么样的培训计划更合理?培训强度、深度及方向应该如何?培训过后如何衡量本次培训的收益率?在制定计划时应注重什么问题?
  “中国企业要走向国际化,中国的CFO首先要职业化,中国企业最缺职业化的CFO”。这是国内一位著名企业的财务总监在一次峰会上发出的呼吁。毋庸置疑,财务领导岗位的极端重要性,决定了财务总监CFO必须是一个高标准的职业化人士。所以财务总监的日常充电就显得尤为重要。对于CFO的充电培训,我认为:如果本次培训计划为一天,应主要从意识、观念及理解重要性等方面的培训入手较为合理,基本点为认识财务、了解财务、运用财务报告;如果是两天及以上的培训计划,除了上面三点以外,应加上财务规划(预算)及内部控制方面的设计。同时,在制定计划时要注意人员的选择,这样在培训上会有侧重点且能达到较好的效果。
[责任编辑:编辑组]
中国会计网地方站