欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 财务总监 > 正文

CFO的未来:成为管理会计技能应对挑战

2016-05-30 17:11 来源:优财CMA | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  ACCA和IMA最新研究发现,经济波动、技术和人才决定了CFO的职能。

  ACCA(特许公认会计师公会)与IMA(美国管理会计师协会)的一项最新研究发现,有五大关键因素影响着财务领导者未来的角色以及CFO职能的走向。

  研究指出经济波动、风险、数据、技术和人才这五大影响因素是高层财务职能部门所必需予以关注的。这些因素反映出伴随着企业绩效提升活动的开展,CFO的角色以及对他们的要求是如何随之而发生转变的。财务主管要想在未来取得职业上的成功,就必须了解这些因素,并付诸行动。

  其中最重要的两大因素是经济波动和风险,它们代表了组织内部的财务能力所面临的持续挑战。ACCA企业事务主管里昂(JamieLyon)对此作出解释:“外部环境对CFO的挑战将是十分巨大的。我们相信经济波动预计不会减弱,而要应对的风险持续增加,如果将这些与企业模式转型所带来的挑战等因素综合起来,对大多数的财务主管来说,支持企业实现可持续性增长的道路将充满坎坷。”

  研究显示,CFO团体将继续承受来自数据的压力。如今,财务必须支持更广泛的公司战略,通过使用正确数据确保财务运作与公司战略保持一致。里昂表示:“能自由使用数据的企业将形成竞争优势,但是,要想找到相关数据,让财务能够进行追踪、报告并能帮助组织作出正确商业决策,挑战依然存在。”

  接下来,研究报告指出技术是财务领导者的一项核心资产,财务领导者必须继续对投资进行优先排序,以推动企业增长。IMA负责研究与政策的副总裁瑞夫·劳森(RaefLawson)博士(美国注册管理会计师、注册会计师)表示:“数字技术将成为一项核心的企业财务领导技能。CFO有责任确保使用社交、移动、云技术以及分析学作为推动变革的战略工具。”

  研究得出,未来CFO机构的人才素质对组织的成功至关重要,然而,随着CFO角色的演变,企业开始外包财务活动,传统的财务职业道路处于被扭曲的危险境地。正如里昂所说:“未来CFO职能所面临的最大问题就是:未来的财务领导人才在何处?这个问题十分关键,企业亟需认真思考如何培养下一代的财务领袖。”

  “人才建设必须与时具进,以适应财务领导者不断增加的预期和优先素质。研究显示CFO的角色在持续扩张,确保财务专业人士从单一的职能视野转向更广阔的战略领导力思维也变得愈加困难。”劳森博士表示。

  在对研究发现进行总结时,里昂又补充道:“成为一名可发挥实际作用的CFO所需的因素已经发生了改变。在以客户为中心的经济中,数据、品牌、人才以及创新等无形资产对企业的成功非常重要。正如研究所发现的,未来的CFO如何接受并适应这些因素将是十分重要。

  此项研究以来自世界各地的1631名ACCA和IMA会员为研究对象,调查他们对当前以及未来CFO必备的技能、经验以及优先素质的看法。此外,作为对研究的补充,研究者还与不同企业的高级财务专业人士进行了一对一的深入访谈。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站