欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 财务总监 > 正文

10种表现让财务经理难成CFO

2016-03-28 09:46 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

一、仍然是个数字工作者

绝大多数CEO都认为作为CFO除了把数字弄对,还有更重要的素质。事实表明,财务经理如果没有经营经验,无论其具备如何高超的财务技巧,仍然无法官居高位。不论身处什么样的公司,CEO始终应该是个战略家。数字工作者太过专注于损益表而忽略了日常的重要指标,比如现金流。

CFO绝不是信息输导线,而应该是一名信息过滤者和分析家。过滤和分析的结果就是让企业明白信息背后要传达的决策选择。

二、有一个自负的头脑

很多聪明的经理都有骄傲的尾巴,他们自负而顽固,往往忽略他们认为不重要的细节。正是这种自我膨胀拖了很多具有发展前途的财务经理的后腿。因为自我膨胀总是导致错误的结论或错过大好的机会,因为那些他们忽略的细节最终可能证明是影响全局的。

过于自信和固执也让你丧失了认识错误、承认错误和改正错误的能力和勇气。处于CFO的位置,错误的一意孤行最终将导致企业和个人的失败。

三、在压力下容易丧失原则

狮子如果懦弱同样没有地位甚至食物,大多数管理者具备基本的诚实素质,但CFO还需要具备在压力下坚持原则的能力。在一定程度上CFO的职责就是拉紧CEO的缰绳。这需要勇气和信心。只有这种勇气和信心才能让CFO们坚持其诚实的原则直到最后。而这样的CFO即使被某个短视的CEO强迫离开公司,其他更多有远见的CEO会在公司门口迎接他们。

四、无法很好地处理各方关系

任何一家公司都有很多能干的财务管理人员为成为CFO而相互竞争,而那位最终爬至高位的幸运儿一定是处理商场关系的高手。其实这就是商场上的政治学。胜出者往往就是商场中的政治家,他们拥有并善于表现其管理才能,并将各方有可能影响人选的关系处理妥当。这些关系包括CEO、部门经理、市场分析家、银行家以及自己所在的财务部门!玄机就在于这些方面的势力都不得不依赖CFO的表现。

其实很多CEO并不喜欢仅对其表现出敬意的CFO.那些敢于在发表对企业战略的意见时冲撞CEO的CFO们其实是CEO们心目中理想的人选。

五、太安于现状

满足于现状绝不是成功的CFO候选人具备的特征。发挥主观能动性向来都是CFO候选者褪去财务工作人员角色迈向经营决策者的关键性素质。主动挑战现状是扭转局势的策略。也只有在花气力迎接挑战时你才会发现自己原来能够胜任这个一直以来你认为不过是幻想的工作和职位。

六、不够关心企业的经营

首席财务官必须深入基层了解企业的工厂和设备,并时常出席行业会议和走访客户,这样,CFO才能了解数字背后的内容。要想成为真正的企业顾问(CFO就是这样的角色定位),别无他法。合格的CFO人选不会把财务看作是独立的部门,他们会回看过去的和斟酌现在的数字来探求如何让财务帮助企业前进。

思索企业的核心竞争力同样是潜在CFO的兴趣所在。理解公司的商业运作和财务管理模式并延伸至资本市场一定是那些未来首席财务官的胜出原因。

七、有个安静的性格

如果你不敢站在众人面前大声说出你的观点,那你一定成为不了CFO,至少不会成为好的CFO.善于雄辩也许不是基本素质,但一个不善言辞的财务经理永远成为不了首席财务官。言语的高超表达对于有思想又渴望付诸实现的人来说是必不可少的。富于感染力的演讲当然会为你的竞选发言加分,而面对你的上级CEO大声说出你的想法更会让你赚足人气。

八、总是独来独往对于公众公司

拥有各种关系网对于CFO来说非常重要。无论是法律界、银行界、新闻界以及政府机构和市场,如果你都有交情不错的朋友,那么正处于竞争白热化的候选阶段的你肯定手握胜算。近年来华尔街股价下跌贷款合约减少的公司并非全部是经营危机造成信用评级下降,其中不乏经营情况良好但受累于市场的企业。如果这时你能动用储备的关系,成为不受失火城门殃及的池鱼不是不可能。

其实社会关系对于私人公司同样重要,形形色色的投资者正是左右贵公司生存和发展的力量,利用关系反过来影响这些力量对于公司的积极作用不言而喻。

九、忽视首席信息官

在信息技术大行其道的今天甚至未来,如果你不能理解信息技术或公司信息技术部门正在做些什么,你就必须重视首席信息官(CIO)的存在和意义。

无法尽快向CEO、监管部门、分析家们以及公司内部各部门经理传达更多更新的信息技术可能成为你胜任CFO职务的绊脚石。这时了解CIO并努力成为他或她的朋友也许是你的补救办法。但是对于那些IT部门在公司内是举足轻重的部门的企业来说,具备基本甚至良好的IT素质仍然是CFO的努力方向,因为这些公司的CFO不可能永远花费大量的金钱和精力向顾问们去询问CIO是否正在明智地决策。

十、不具备领导才能

领导才能是一种无形的财富,它能够让组织的整体发挥出大于各部分简单加总的能量。很多有抱负的CFO可能会败倒在这一要求面前。

领导素质可能包括强大的说服本领、天才的评价能力、人才的甄选能力、团队精神的建设素质、顺畅组织的设计能力以及上述能力的时机把握能力。CFO在企业中的领导与决策地位决定了他必须是具备上述能力的人。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站