欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 财务总监 > 正文

ACCA行政总裁白容——CFO指南

2016-01-05 14:24 来源:中国会计报 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  7月2日,由上海国家会计学院(SNAI)与ACCA(特许公认会计师公会)联合发起的“CFO领导力研究中心”近日正式在上海揭牌。该中心聚焦于具有中国特色财务金融领域的领袖人才,致力于全面研究CFO知识技能和领导力。中心将定期举办活动,成为连接财务金融学术和管理实践的桥梁,搭建中国企业CFO思想交汇和碰撞的开放性平台。

  ACCA行政总裁白容女士表示:“通过共同发起CFO领导力研究中心,我们将深入剖析与CFO领导力息息相关的前沿课题,积极挑战固有思维,大胆预测未来走势,提供切实有效的洞见。ACCA将结合自身的调研力量以及国际影响力,帮助研究中心的研究成果在国际范围内传播,使整个财会行业乃至商界受益。我也衷心希望,研究中心的成立能够帮助中国更多的CFO领导企业实现变革,推动可持续增长。”

  媒体提问:近年来,CFO的角色发生了很大的变化。越来越多的CFO需要与CEO并肩作战,从制定公司发展战略,到支持、推动甚至引领公司变革,真正成为CEO的合作伙伴。您如何看待这样的角色变化?

  白容:CFO的角色转变是事实,这源于工作环境的迅速变化,而CFO必须要在变化中抢先一步!现在的工作环境,和5年前相比大不相同了。各经济体的不确定性陡增:需求的攀升和供应的时断时续导致能源价格上下波动、币值波动明显、商品价格上升、政府公共赤字和成本削减、部分国家存在通胀压力、环境挑战长期存在。直面环境所带来的挑战的同时,CFO还必须把握住其中的机遇。很多担任CFO的ACCA会员都表示,他们的职责范围更广更宽了。他们不仅要懂数字,更重要的是也要懂战略、懂人。他们要灵活敏锐,具备强大的抗压能力,要善于化解工作中出现的各种挑战。

  媒体提问:这些角色变化为CFO带来了哪些重要挑战?

  白容:正如我此前所说,CFO需要应对的挑战比过去多了很多。比如,许多国家政策监管方面比以前更加严厉了。对于政府而言,严格监管能够降低系统性的风险,得以掌控全局。但这种监管成本转嫁到CFO身上,就意味着他们的财务负担变得更重了。又比我们眼下所经历的全球化,其速度和广度是前所未有的。技术的发展使公司不管大小都处在互联互通的环境当中,企业面临着更大的技术风险。技术的革新会使整个商业环境出现新的变化,而在这个过程当中,CFO既要注意风险的规避和管理,又不能因为过分的管理反过来压抑创新。所以,注意平衡然后做出最正确的决策,就是一个CFO应尽的职责。

  还有一个挑战是来自于人才储备。CFO必须要有财务团队的支持,财务团队梯队建设和培养非常重要。一方面要能够招聘到有能力的财会人才,另外一方面要给他们足够的培训,这样才能够为公司未来的发展做好准备。ACCA能力框架项目阐述了十大关键能力,对CFO来说,领导力是非常关键的管理能力。它不仅仅包括财务上,战略上的,也包括商业道德,这些都在我们的框架之内。

  媒体提问:在这样的情况下,您认为CFO应该具备哪些关键的能力?

  白容:ACCA能力框架详细介绍了十个方面的能力。比如领导力和管理框架,这是财会专业人士和CFO有效、有道德地管理资源、领导团队和企业的关键能力。除此之外,CFO还应该知道利益相关方的需求和优先级。当前的工作环境不断变化,早在2013年我们就在一份研究报告中称,传统的财会职业发展道路已经走到尽头。未来仅限于财会部门内部的狭窄的、垂直的职业晋升道路将越来越少。CFO需要展现出战略领悟、风险处理和管理经验、利益相关方管理经验等核心技能。这些都是他们需要具备的能力。我们相信,财会管理者要有更加敏锐的商业头脑,再通过广泛的财会及企业职位历练,对核心的财会知识形成了解。

  我们在2013年发布的报告《财会领袖的未来之路》(Future Pathways to Financial Leadership)就表达了这个观点。报告采访了来自世界各地的750名CFO。有很多CFO都是沿着传统的财会晋升途径走到今天的。但他们也表示,明天的CFO若要满足企业不断变化的需求,还需要积累不同于以往的经验。因此,这条职业道路上最具价值的经验一定会发生变化。

  如果我们处在10年或者15年之后,我们会发现一些重要因素构成了那时的商业版图:更快的企业变化速度、不同市场在增长速度上的重新平衡、新的财会职能模式、信息增值、社交、移动、云技术的突飞猛进等等。这些发展已经对企业如何做生意、在哪里做生意,以及财会职能部门的运作造成了影响。但同时也意味着财会领袖必须要在能力上与时俱进:要能够在变化的环境中做个好领导;要能适应新的技术发展;要能在跨文化工作环境中游刃有余;还要对行业部门有更加深入的了解等等。他们需要以财会专业知识作为平台,不断磨练领导能力和商务技能。这意味着他们需要完全不同的、更加广泛的职业经验。

  媒体提问:在企业内部,您认为CFO应当如何更好地与团队互动,培养新一代的财务人才,发挥自己的影响力、感染力?

  白容:我们非常强调CFO的沟通能力和构建人脉的能力。只有当CFO自己很了解公司的方方面面,并且能够把自己的想法在整个组织上上下下去进行表达和沟通的时候,他的价值才能够得到最大化的体现。我认为在任何一个CFO被任命之前就必须要考察他的沟通能力和交流能力。他在成为CFO之后才能更好地带领团队,才能够成为员工的导师,领导其他管理人员去培养人才。另外在招募新人的时候也要靠自己的眼光去鉴别,哪些人的能力非常全面,是能够在未来跨部门发展,甚至最后可以一步步培养到CFO级别的人才。实际上通过我们对会员的采访和交流,很多ACCA会员都表示,在公司里带徒弟,培养下一代人才,确实是他们在公司组织架构当中非常重要的一份职责。培养人才,作为导师传递智慧,这是一项很伟大的工作媒体提问:在过去,CFO往往被视为企业的“守门人”。而要引领公司变革,CFO如今又被要求具有创新精神。CFO如何在控制风险的同时发挥创新能力呢?

  白容:CFO仍然是企业的“守门人”,这样他们才能够引导公司在正确的时间,按照正确的方式方法去做正确的事情。但你说的也对,他们的职责更宽泛了。平衡和控制风险,同时鼓励实现创新,这是一个微妙的平衡。但这是完全能做到的。因为CFO本身已经习惯于跨部门的工作方式。只有这样他们才能很好地看清风险,把握全局,对企业以及经营的环境有整体的了解。

  今后,企业的经营环境将非常复杂,竞争将异常激烈,缺乏稳定性,充满风险。CFO更需要主动出击并加以应对。在风险管理的同时,CFO也要去了解公司承担风险的欲望或者说胃口到底有多大,测算出一个既能够创新,又能够持续发展的方式。在2013年发布的报告《财会领袖的未来之路》(Future Pathways to Financial Leadership)中指出,CFO必须敢于创新。报告建议CFO将战略和商务经验作为新的基线。企业将越来越重视CFO在支持战略增长方面的作用,毕竟资金/融资是创新理念与产品必不可少的支持。了解一家企业的创新态度是CFO的一项重要工作。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站