欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 成本管理 > 正文

正确分配间接成本需要遵循哪些原则

2016-05-24 17:21 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 问:正确分配间接成本,需要遵循哪些原则?

  答:为了合理地选择分配基础,正确分配间接成本,需要遵循以下原则:

  (1)因果原则,是指资源的使用导致成本发生,两者有因果关系,因此应当按使用资源的数量在对象间分摊成本。按此原则要确定各对象使用资源的数量,例如耗用的材料、工时等,按使用资源的数量比例分摊间接成本。

  (2)受益原则,是指“谁受益多,谁多承担成本”,应按受益比例分摊间接成本。按此原则,管理人员要确定间接成本的受益者,例如车间房屋维修成本按各车间的面积分摊,广告费按各种产品的销售额分摊等。因果原则是看“起因”,受益原则是看“后果”,两者有区别。

  (3)公平原则,是指成本分配要公平对待涉及的双方。在根据成本确定对外销售价格和内部转移价格时,合理的成本是合理价格的基础,因此计算成本时要对购销双方公平合理。公平是个抽象概念,不具有可操作性。因此在实务中政府规范或有权威的标准成为公平性的具体尺度。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站