欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 成本管理 > 正文

成本控制是否等于降低成本

2016-05-12 16:51 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

成本降低与成本控制有区别,具体如下:

1.成本控制以完成预定成本限额为目标,而成本降低以成本最小化为目标。

2.成本控制仅限于有成本限额的项目,而成本降低不受这种限制,涉及企业的全部活动。

3.成本控制是在执行决策过程中努力实现成本限额,而成本降低应包括正确选择经营方案,涉及制定决策的过程,包括成本预测和决策分析。

4.成本控制是指降低成本支出的绝对额,故又称为绝对成本控制;成本降低还包括统筹安排成本、数量和收入的相互关系,以求收入的增长超过成本的增长,实现成本的相对节约,因此又称为相对成本控制。

成本降低的概念

成本降低,是指为不断降低成本而做出的努力。竞争对手的不断改进和提高,促使每个企业要为提高业绩而不断降低成本,进行不断的努力。

成本降低的基本原则有:

1.以顾客为中心。要以顾客为中心,就必须统一规划产品的交付时间、质量和成本,同时做到更快、更好和更便宜。要在无损于产品质量的条件下降低成本。降低成本,并不意味着其结果将导致产品质量的下降。产品成本的降低绝不允许产品的粗制滥造。

2.系统分析成本发生的全过程。降低成本不仅指降低生产成本,还包括企业其他作业的成本,如研究与开发、设计、营销、配送、售后服务等成本。

由于高科技的发展,非生产成本的比重越来越大,许多企业的非生产成本已经超过生产成本。降低成本不仅指降低生产和其他作业成本,还包括管理费用和财务费用的降低。降低成本不仅指降低企业本身的成本,还要考虑供应商的成本和客户的成本。如果企业自身的成本降低了,而客户或供应商的成本增加了,并不能给企业带来长远的利益。成本就像在U形管中的水银,压缩这边的成本,那边的成本就增加。单独降低某项成本,不顾及其他成本的反应,这种成本节约永远不会体现在利润之中。

3.主要目标是降低单位成本。由于总成本的增减与生产能力利用率的升降有关,真正的降低成本是指降低产品的单位成本。

4.要靠自身的力量降低成本。市价变动、税收减少等原因也会导致成本降低,但成本降低的根本途径在于企业通过自身努力来降低成本。

5.要持续地降低成本。降低成本不应是应付经济萧条的权宜之计,而是企业的根本方针,应持续不断地进行。“持续不断”是指成本降低没有止境,是无终点的旅行;成本降低必须尽快进行,为了领先,必须跑得快;成本降低不能停止,不进步就是退步。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站