欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 成本管理 > 正文

成本三问——颠覆你的成本观

2015-11-26 09:32 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  导读:现阶段成本的大部分功能已经弱化甚至不存在;没有成本核算企业照样可以完成对内报告和对外报告

  缘起:

  大约半个月前,美国IMA的执行总裁加里柯金思先生来上海国家会计学院演讲,题目是管理会计的7大趋势。此文原文发表在IMA的内部刊物今年第1期上。七大趋势的表述看似与成本无关,但是展开讲时却处处提到成本。因此,我代表视野网站对其专访提了几个问题,其中之一摘录如下:

  视野网:管理会计起源于成本管理,您谈及的管理会计七大趋势中,对成本管理的关注度很高,原因何在?未来成本管理在管理会计中的地位应该不断加强吗?

  Gary Cokins:成本计量是会计工作的起点,也非常重要。因为成本信息会被应用到很多方面,比如决策、预算、计划。如果不知道成本率,如何做预算?我提出这个观点的一个重要原因在于,很多公司在成本计量方面做得并不够好,测算不够准确。这也是我为什么推行作业成本法的原因。因为同大部分会计部门分配成本的现行做法相比,作业成本法可以获得更为准确的信息。

  柯金思先生对成本计量的准确性高度关注,认为作业成本法是一剂良药。但是他本人也承认对作业成本法的应用范围比较失望。他意图说服ISO国际组织,将ABC加入ISO认证之中。用高压来推广ABC。基于此,我对成本会计有了下面三个问题:

  第一问:现阶段企业“成本”的功能是什么?

  第二问:没有成本核算企业能完成对外报告和对内报告吗?

  第三问:没有“成本”数据的成本管理如何做?

  我的观点是:

  第一,现阶段成本的大部分功能已经弱化甚至不存在。

  1、定价。有多少企业用成本作为定价依据?定出来的价格市场接受吗?市场要在资源配置中起决定性作用,价格是市场化的,如果按照成本定的价格市场不接受,是否还坚持成本定价法?举例:所有能在金融市场交易的产品都不能用成本定价,比如大豆。梳理一下你所熟悉的行业你会发现,基本上很少用成本定价的企业能持续存在下去而不改变其成本定价方式的。

  2、计算利润。成本是计算利润的依据,这个也不对,因为会计要素中其实成本和费用是一体的,收入减费用等于利润。把成本单独出来对计算利润没什么影响。看到一个资料:标准成本自1900年代被创造出来后,直到二战时期标准成本和差异分析才逐渐被大家接受。其主要目的是评估存货成本和计算利润。加上但是美国大萧条和股市崩盘,证监会成立,公认会计准则出台,准则要求企业披露的会计信息用实际成本而非计划成本,因此计划成本加减差异就调整出了实际成本。

  3、业绩评价。如果以成本考核某一局部,容易造成什么?为了降人工成本拒绝加班加点,为了降低成本拒绝采用生产效率较低的机器,其结果是延误了交货期。现代企业对交货期的重视超过了价格。比如,在淘宝上买东西,如果送货速度很慢,你是否很抓狂?

  ¥#&……

  第二,没有成本核算(归集和分配)企业照样可以完成对内报告和对外报告。这里解释一下。因为成本作为一个对象化的费用范畴其功能已经弱化或不存在(如第一个观点成立),则企业可以不需要计算成本吧。但是成本和费用在性质上都是耗费,都需要优化和控制。因此,把原先的“成本”计算核算人员解放出来,投入到“耗费”管理的工作中去。这里关键的思想飞跃是“不计算成本,统一按照费用核算”。对外报告的模式中,有一种不被大多数人采用的以列示分类费用为内容的模式。内部报告嘛,考虑到其功能性已经丧失,报告“成本”还有什么用?想想怎么样报告耗费吧。

  第三,战略成本管理的内涵应该超越成本,以管住广义的成本(耗费)为主。在事前的层面上优化,在过程中通过减少浪费来控制。

  借用网友火火的一个回复:“战略成本管理的内涵应该超越成本“单一纬度,在既定的目标下”,“以建立成本竞争优势为核心”,管住广义的成本(耗费)。在事前的设计层面上“优化成本架构”,在过程中以“整体最优原则”通过“提升投入产出比”来控制执行损耗。”

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站