欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 成本管理 > 正文

成本上行等钢铁贸易行业面临三考验

2014-12-09 09:38 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  钢材价格的持续高位盘整、用工成本的不断上升以及货币收紧带来的资金压力,正不断加大钢铁贸易行业未来走势的不确定性。业内人士指出,尽管保障房建设所带来的需求潜力巨大,但钢贸企业在当前环境下依然需要尽快完成加快资金周转、提高成本管理、创新营销渠道等方面的转型。
  多重问题摆在眼前
  兰格钢铁网数据显示,5月16日-5月20日,国内钢材价格继续维持高位小幅盘整走势,各地建筑钢材价格小幅走高,而热轧板卷、冷轧板卷、中厚板等板材品种价格小幅回落。在钢厂产量维持高位、需求有所减弱的情况下,总体社会库存下降速度有所减缓,价格未出现明显变化。
  “国内钢材市场在高位盘整运行,多空双方力量均衡,短期内价格高位盘整的局面难以打破。”兰格钢铁分析师马力指出,经过3月中旬到5月中旬的消化,国内大部分地区钢材库存已经下降到较为合理的水平。在需求受天气影响缓慢减弱、“电荒”仍未真正影响钢厂产量、政策面依然偏空的情况下,国内钢价下跌的概率更大一些。
  “经营成本上升、用工成本增加和市场行情变动等,都是钢贸行业目前所面临的问题。”兰格钢铁网董事长刘长庆指出,钢铁贸易企业是一个资金密集型行业,近一年多来银行利率连续多次上调,导致银行利息成本和承兑汇票成本大幅提高,直接加重了钢铁贸易商的资金负担。与此同时,工人工资和社保费用的普遍上调,也带来了用工成本的大幅上涨。此外,由于市场不确定因素越来越多,钢价波动不可避免,行情判断越来越难,使得钢铁贸易商的利润空间受到挤压。
  尽管如此,一些钢贸企业对于未来的市场变化仍然充满信心。北京中铁建工物资有限公司董事长魏广铭表示,目前行业经营状况仍比较正常,下游需求依然存在,尤其是螺纹钢、线材等品种,这主要是受到保障房建设的带动。“在经历了2、3月份的高库存后,随着需求释放,目前钢贸企业库存有所下降。未来一些企业在钢价回调的基础上会阶段性进行补库存。”魏广铭直言。
  资金压力不容小觑
  由于2010年钢材价格大幅上升,钢贸企业对于资金的需求明显增加。兰格钢铁网数据显示,2010年北京“50强”钢贸企业的总体融资额达到45亿元。总额增长的同时,个体融资额度也在迅速上升。2010年有超过两成的钢贸企业融资规模在2亿元以上,较2009年上升了10个百分点。
  今年以来,货币政策持续收紧,让一些钢贸商对后期资金链感到担忧。对此,浦发银行[13.72 0.22% 股吧]北京分行中小企业业务中心总经理赵可表示,虽然目前银行额度收紧,但是较2008年时的紧缩政策仍有区别。2008年时大部分商业银行收紧了中小企业贷款,但今年受政策影响,中小企业贷款规模并没有显着收紧,主要针对的目标是大企业贷款。尽管如此,赵可仍建议,在当前形势下,无论钢价如何变化,迫于资金压力,企业尽量不要去囤货,以防产生资金链风险。
  正是由于未来钢价波动、成本上升和资金压力,钢贸企业面临转型的压力。刘长庆指出,在当前背景下,首先应该缩短资金的运转周期,将钢铁贸易企业的资金成本压缩到最低。在如何降低用工成本方面,可以充分利用现代化的信息技术,提高企业现代管理水平。在建立钢铁远期电子交易平台和钢铁现货交易平台的同时,也要逐步打造一批企业级的钢铁现货平台,为钢铁贸易商有效应对钢价波动提供帮助。
[责任编辑:编辑组]
中国会计网地方站