欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 财务管理 > 成本管理 > 正文

试论新形势下企业成本管理

2014-11-05 09:20 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  摘 要 成本管理是企业管理工作的重要组成部分,也是企业实现管理目标的重要手段。在市场经济条件下,成本管理在企业中的作用日益显着,但是,随着计算机和网络技术的发展,传统的成本管理模式已经无法满足新时代的要求,这就对企业成本管理提出了更高要求。本文从成本管理的重要性出发,对我国企业成本管理存在的问题进行了分析,并提出了相应的完善措施。
  关键词 信息化 成本管理 问题
  一、成本管理对企业的重要性
  首先,有效的成本管理可以提高企业总体管理水平。成本管理是指在企业在生产经营过程中进行的各项成本核算、分析、决策和控制等一系列管理行为的总和,主要包括成本预算、成本核算、成本分析、成本控制和成本考核。成本管理是企业管理的重要组成部分,它对于控制企业成本、促进增产节支、提高财务核算水平、完善企业管理具有重要意义。
  其次,有效的成本管理可以提高财务信息的准确性。有效的成本管理可以规范成本核算程序,严格控制企业成本和费用支出,提高企业成本信息的科学性、真实性、准确性,进而提高企业总体财务信息质量。一方面有利于税务机关依法对企业成本费用及其开支范围进行检查,确保国家财政收入。另一方面有利于财务信息使用者进行决策,为企业内部管理者制定产品价格、进行管理决策提供参考,为企业外部投资者决策提供可靠依据。
  最后,有效的成本管理可以提高企业的综合竞争能力。在科技飞速发展的信息时代,成本成为企业竞争的重要因素之一,成本的高低直接影响到企业产品价格的制定,关系到企业的盈利能力。有效的成本管理模式可以较低企业的成本水平,凭借价格优势获得更多的市场,形成有效的竞争优势。因此,严格成本管理与控制是企业在竞争中取胜的有利保障。
  二、我国企业成本管理存在的问题
  市场经济条件下,成本管理在企业中的作用日益显着。近年来,随着我国企业管理机制的改革的不断深入,成本管理工作取得了很大进展,管理水平有了一定提高。但是,目前而言仍然存着一定问题,阻碍了企业的发展,综合起来主要有以下几个方面。
  第一,对成本管理的认识不足,企业缺乏成本管理意识。企业成本管理的重要性是不言而喻的,但是,我国企业成本对管理认识不够科学、全面,成本管理意识较为薄弱。许多企业将成本管理仅仅局限于生产经营过程的成本控制,忽略了产前成本预算和事后的成本考核评价,更加没有顾及到企业外部的价值链,缺乏完整的成本管理体系。大多数企业没有形成成熟的成本文化,基层员工成本意识薄弱,导致企业实际生产中的成本无法得到有效控制。
  第二,选择的成本管理方法较为落后。目前,我国企业成本管理方法仍旧以传统方法为主,将工作重点局限于成本确认与计量,而对成本计划、预算、决算、分析和考核关注较少,零基预算法、作业成本法以及价值工程分析法等先进的管理方法在企业中未得到广泛应用。此外,部分企业成本管理手段以手工为主,工作效率较低,管理水平也受到限制。
  第三,企业成本信息质量有待进一步提高。由于企业管理权和所有权的相分离,企业管理者容易出现短期成本管理行为,为了突出任职期间的业绩,盲目地扩大生产规模,导致企业后期的成本管理存在较大困难。更有甚者为了完成部分目标指标,人为地粉饰财务报表,大大降低了成本信息的可靠性和相关性,对使用者进行决策提供了误导信息。此外,部分企业财务人员的综合素质不高,成本确认、计量方法有失科学合理,思想立场不够坚定,禁不住压力和金钱的诱惑。
  第四,缺乏有效的成本监督与激励机制。我国企业普遍缺乏成本监督和评价体系,成本管理的执行效果不够理想。部分企业的成本管理制度不够完善,不同岗位和机构之间不能形成分离和制约,直接影响了执行效果。企业成本执行过程中缺乏有效监控,使各项制度形同虚设。同时。缺乏相应的成本评价机制,机构、部门或者个人在成本管理中的作用得不到应有的肯定与认可,由此导致员工在工作的热情和积极性降低。
  三、完善成本管理的措施
  第一,提高管理层成本管理意识。将成本管理提升到企业战略管理层面,树立成本管理意识,建立全体员工参与的管理模式,形成良好的成本文化。明确成本管理的重要性的同时,更要完善对成本管理的认识,扩大成本管理范围,制定涵盖成本预测、计划、分析、决策以及考核等全方位的现代成本管理制度。
  第二,加大培训力度,提高相关人员素质。成本管理的最终实施还要依靠企业的相关人员,因此人员的素质直接关系到管理工作的水平和效果。针对目前我国企业的现状,一方面需要加强对企业管理人员和财务人员财务知识的培训,提高其业务能力水平,减少短期行为和财务舞弊行为发生,另一方面更要加强职业道德培训,从根本上提高企业成本管理水平和财务信息质量。
  第三,加强计算机和网络技术在成本管理中的运用。企业成本管理中增加对先进方法的研究与推广,充分发挥计算机和网络技术的作用。企业可以自行开发或者通过外部订购,建立一套完整的成本信息管理系统。通过设定权限和资源共享等方式实现不同岗位的相互制约与监督,通过管理层账户实现对部门、机构和员工的实时监控,以便及时了解成本执行状况,发现存在的问题并及时进行解决。实现成本管理的信息化、电子化和网络化,提高管理效率和管理水平。
  第四,建立科学的成本评价与激励制度。员工的积极性是成本管理工作执行效果的重要影响因素,通过建立严格的惩罚机制遏制成本浪费等不良行为的发生,通过合理的奖励机制促进和激发员工参与成本管理工作的热情,同时体现了企业科学、公正的管理理念。
  综上,成本管理在现代企业管理中起着举足轻重的作用,其管理水平的高低直接关系到企业的综合竞争能力,影响到企业的长久发展。加之,目前我国企业在此方面还存在诸多问题,因此从企业管理层到财务人员直至普通员工都要树立成本观念,全面落实和贯彻成本管理制度。
[责任编辑:编辑组]
中国会计网地方站