欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 会计科目 > 损益类科目 > 正文

长期待摊费用用于调整利润科目举例说明

2016-01-11 14:06 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  长期待摊费用是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上的各项费用。长期待摊费用不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销,具体包括租入固定资产的改良支出及摊销期限在一年以上的其他待摊费用。根据新会计准则规定,开办费和修理费均一次性计入当期损益。其中开办费计入当期管理费用,修理费计入销售费用或管理费用,而固定资产的大修理支出如果满足修理支出占固定资产原值的50%以上及使用期限延长2年以上的条件时,是要计入原值中的,长期待摊费用其在资产负债表中的数额,反映的是企业各项尚未摊销完的长期待摊费用的摊余价值。

  长期待摊费用期末余额的异常:每期期末余额不减反增,这现象会引起税局人员的关注;

  长期待摊费用也是企业可以用于调整利润的一个科目,我们举例说明:

  2014年6月,税务检查人员对该公司2013年财务报表纳税申报资料进行审核,发现该公司资产负债表上“长期待摊费用”科目有些异常,余额较大。 每期余额不减反增。企业在正常生产经营中是没有开办费的,所以该企业的长期待摊费用应该是与固定资产或其他有关,长期待摊费用发生后,应于每期呈递减趋势,余额是应该下降的,因为是要每期进行摊销的,而该企业不降反增,说明一直在发生,于是税务人员进一步调查了解。

  最终发现该企业将购进的固定资产化整为零,即将购买的固定资产要求对方企业变更品名开具零部件,计入企业长期待摊费用中摊销,固定资产机器设备的税法最低摊销年限为10年,而计入长期待摊费用零部件只需一年,进而影响了企业所得税的缴纳,被依法处罚。

  长期待摊费用看似很简单的一个科目,为企业带来的风险也是比较大的,需要引起财务人员的注意,切勿得不偿失。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站