欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 会计科目 > 所有者权益类科目 > 正文

所有者权益的特征分析

2015-08-31 11:23 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。在股份制企业又称为股东权益。所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权。它受总资产和总负债变动的影响而发生增减变动。所有者权益包含所有者以其出资额的比例分享企业利润。与此同时,所有者也必须以其出资额承担企业的经营风险。所有者权益还意味着所有者有法定的管理企业和委托他人管理企业的权利。

  (1)所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权。包括所有者对投入资产的所有权、使用权、处置权和收益分配权。但所有者权益是一种剩余权益,只有负债的要求权得到清偿后,所有者权益才能够被清偿。它受总资产和总负债变动的影响而发生增减变动。

  (2)所有者权益包含所有者以其出资额的比例分享企业利润。与此同时,所有者也必须以其出资额承担企业的经营风险。

  (3)所有者权益还意味着所有者有法定的管理企业和委托他人管理企业的权利,但这种权利来自投资者投入的可供企业长期使用的资源。

  (4)所有者权益具有长期特性。所有者权益作为剩余权益,并不存在确切的、约定的偿付期限。

  (5)所有者权益计量的间接性。所有者权益除了投资者投入资本能够直接计量外,在企业存续期内任一时点都不是直接计量的,而是通过计量资产和负债来间接计量的。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站