欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 会计科目 > 会计科目表 > 正文

会计科目的内容释义及应用实务

2016-06-07 16:51 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  【导读】会计科目是按照经济业务的内容和经济管理的要求,对会计要素的具体内容进行分类核算的科目。每一个项目都规定一个名称,每一个会计科目都明确反映一定的经济内容,不同的会计科目,反映会计事项不同的特点。会计科目的设置可以将企业各不相同的经济业务按照既定的标准进行科学分类,将各自独立的经济事项转化为规范的、具有可比性的经济信息。

  会计科目的设置应当符合会计核算的一般原则及会计核算工作的基本要求,从而保证会计信息的质量。企业所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定,应当为有关各方提供所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的需要。另外,根据企业的组织形式、所处行业、经营内容及业务种类等的不同,其会计科目在设置上也应有所区别。在保证合法性的基础上,企业应当根据自身特点设置符合企业需要的会计科目。

  业务要点

  1、按所提供信息的详细程度及其统御关系分类

  会计科目按其所提供信息的详细程度及其统御关系的不同,分为总分类科目和明细分类科目。

  (1)总分类科目

  总分类科目又称为总账科目,是对会计要素具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目,如“应收账款”、“应付账款”、“原材料”等。

  设置:总分类科目一般按照财政部门制定的企业会计准则或统一会计制度的规定进行设置。

  (2)明细分类科目

  明细分类科目又称为明细科目,是对总分类科目作进一步分类,提供更详细、更具体计信息的科目,如“应收账款”科目按照债务人的名称或姓名设置明细科目,以便反映应账款的具体对象。

  设置:除企业会计准则或统一会计制度规定设置的明细分类科目外,企业还可以根据本单位经营管理的需要和经济业务的具体内容内行设置明细分类科目。

  (3)总分类科目与明细分类科目的关系

  总分类科目和明细分类科目的关系是:总分类科目概括地反映会计对象的具体内容,明细分类科目详细地反映会计对象的具体内容,总分类科目对明细分类科目控控制作用。而明细分类科目是对总分类科目的补允和说明。

  2、按所归属的会计要素不同分类

  会计科目按其所归属的会计要素不同,分为资产类负债类、共同类、所有者权益类成本类损益类六大类。

  (1)资产类科目

  资产类科目是指用于核算资产增减变化,提供资产类项目会计信息的会计科目。如库存现金、银行存款、其他货币资金、应收票据、应收股利、应收利息、应收账款、其他应收款、材料采购、原材料、包装物、低值易耗品、材料成本差异、库存商品、委托加工物资、长期股权投资、持有到期投资、固定资产、累计折旧、在建工程、待处理财产损溢等。

  (2)负债类科目

  负债类科目是指用于核算负债增减变化,提供负债类项目会计信息的会计科目。如短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付股利、应交税费、其他就将款、其他应付款、长期借款、应付债券、长期应付款等。

  (3)共同类科目

  共同类科目属于金融业专用科目,本书不做过多的介绍。

  (4)所有者权益类科目

  所有者权益类科目是指用于核算所有者权益增减变化,提供所有者权益有关项目会计信息的会计科目。如实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、本年利润和利润分配等。

  (5)成本类科目

  成本类科目是用于核算成本的发生和归集情况,提供成本相关会计信息的会计科目。如生产成本、制造费用、劳务成本。

  (6)损益类科目

  损益类科目是指用于核算收入、费用的发生或归集,提供一定期间损益相关的会计信息的会计科目。如主营业务收入、投资收益、营业外收入、主营业务成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、营业外支出、所得税等。

  应用实务

  1、会计账户与会计科目

  会计账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构的,用于分类反映会计要素增减变动及其结果的载体。会计账户是经济事项跨入会计体系的“门槛”,经济事项一旦根据其经济实质分门别类地记入各个账户,它就同时转化成为会计特有的术语,进入到庞大的会计信息系统中了。

  会计账户与会计科目在经济内容上存在一定的联系。简单地说,会计科目是会计账户的名称,会计账户是会计科目的具体运用。二者既有区别又有联系。

  (1)联系

  ①二者都是对会计对象具体内容的科学分类,口径一致,性质相同。会计科目是会计账户的名称,也是设置会计账户的依据;会计账户是会计科目的具体运用。

  ②没有会计科目,会计账户便失去了设置的依据;没有会计账户,会计科目就无法发挥作用。

  (2)区别

  ①会计科同仅仅是会计账户名称,不存在结构;而会计账户则具有一定的格式和结构。

  ②会计科目只能说明反映的经济内容是什么,而会计账户不仪能说明反映的经济内容是什么,而且还能系统地反映和控制其增减变化及结余情况。

  ⑧会计科目的作用主要是为了供人开设会计账户、填制凭证时运用;而会计账户的作用主要是提供某一具体会计对象的会计资料,供人们编制会计报表时运用。在实际工作中, 一般不对会计科目和会计账户进行严格区分,而是相可混用。

  2、会计账户的基本结构

  为了清楚而有条理地记录各项经济业务,每一个会计账户既要有明确的经济内容,义必须有统一的结构。会计账户的结构应包括两个基本部分,一部分反映数额的增加情况。部分反映数额的减少情况,根据这个需要,会计账户的结构可划分为左右两方,左方称为“借方”,右方称为“贷方”,即“左借右贷”。

  会计账户的基本结构具体包括的内容有:账户的名称(即会计科目),记录经济业务的日期,所依据记账凭证的编号,经济业务摘要,增加和减少的金额,余额(包括期初余额和期未余额)。

  在登记会计账户时,本期增加的金额称为本期增加发生额,本期减少的金额称为本期减少发生额,增减相抵之后的差额称为余额,按照表示的时间不同,余额分为期初余额和期末余额。本期期末余额和本期期初余额的基本关系为:

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站