欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 会计科目 > 会计科目表 > 正文

什么是会计科目?会计科目和账户的关系

2015-12-02 10:33 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  会计科目就是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

  账户是根据会计科目在账簿开设的记账单元。

  二者的相同点是它们所反映的会计对象的具体内容是相同的。

  二者的区别:

  (1)会计科目仅仅是指账户的名称,而账户除了有名称(会计科目)外,它还具有一定的格式、结构、具体表现为若干帐页,是用来记录经济业务的载体;

  (2)会计科目是会计核算前,事先确定的对经济业务分类核算的项目,账户是经济业务发生之后,进行分类、连续登记的一种手段。

  会计科目一简称"科目"。

  会计工作中为归集、记录、监督各种经济业务,对会计要素所作进一步的分类。如将资产分设"现金"、"银行存款"、"应收帐款"、"原材料"、"产成品"、"固定资产"、"无形资产"、"递延资产"等科目;负债分设代短期借款"、"应付帐款"、"应付税金"、"长期借款"等科目;所有者权益分设"实收资本"、"资本公积"、"盈余公积"等科目,等等。

  会计科目是设置帐户的依据。有一级科目(又称总帐科目)、二级科目(又称子目或类目)和明细科目,分别据以开设总分类帐户、二级帐户和明细分类帐户。

  在我国,为使各个行业基层单位提供的会计信息口径一致,便于综合和分析利用,一级科目由财政部统一规定,上面所列的会计科目,都是一级科目。二级科目是介于一级科目和明细科目之间的会计科目。二级科目核算的资料,比一级科目为详细,比明细科目为概括。

  如在"其他应收款"一级科目下,可分设"存出保证金"、"备用金"、"垫付款"等二级科目。在二级科目下,再按债务人设置明细科目。在我国会计实务中,常把帐户称为会计科目。

  同时由于帐户是按照规定的会计科目开设的,并须标明有关的会计科目作为帐户的名称,因此,会计科目也常将它理解为帐户的名称。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站