欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 会计科目 > 会计科目表 > 正文

47个较难的会计科目处理方法(二)

2015-08-17 15:01 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  07.销售免税货物的增值税税务和帐务处理问题

  读者谭少可问:我厂为生产销售饲料行业,销售的对象为饲料经销商及养殖户,他们大部分都不需要发票。请问不需要发票的部分销售额在会计上应如何处理?比如:饲料

  借:银行存款(现金)等科目,贷记产品销售收入(营业收入)等。

  由于销售饲料免征增值税,属于直接减免性质,则同时按不含税收入乘以适用税率计算免税额做帐,

  借“应交税金--应交增值税(减免税款)”科目,贷记“补贴收入”科目。 另外,企业应在“应交增值税明细表”的“已交税金”项目下,增设“减免税款”项目,反映企业按规定减免的增值税款,可根据“应交税金??应交增值税(减免税款)”科目的记录填列;在填报“增值税纳税申报表”时,直接在“销项”项目的“免税货物”反映其“销售额”即可,不需填报“税额”。

  08.企业计算增值税出现“应交增值税”借方余额如何处理问题

  “因当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。”因此,当“应交税金--应交增值税”科目出现借方余额时,该期不需缴纳增值税,该借方余额即反映为尚未抵扣完的进项税额。

  09.“住房周转金”的核算及职工福利的房屋折旧的会计科目问题

  借:管理费用

          贷:累计折旧

  10.购买材料发生不合理损耗的帐务处理问题 (比如采购油)

  答:1.购油时

  借:材料采购5 400 000

  应交税金--应交增值税(进项税额)918 000

          贷:应付帐款6 318 000

  2.发现不合理损耗时,假设是属于未查明原因的,做帐时为:

  借:待处理财产损溢12 636

          贷:材料采购(5 400 000元×2‰)10 800

          应交税金--应交增值税(进项税额转出)1 836(10 800元×17%)

  11.对采取分期收款分出商品方式销售商品出现对方已不存在如何进行会计处理问题

  一、合同、协议约定采用分期收款销售方式的,帐务处理才能通过“分期收款发出商品”科目核算,否则不通过此科目,直接记入“产品销售收入”科目核算。

  二、对有些购货单位不存在,货款事实上收不回来,应作为坏帐处理,转入管理费用。

  12.款已付清但发票未到如何账务处理

  一、外购货物已验收入库,货款已付清,但购货增值税专用发票未到,可先按实际付款额

  借记“库存商品”等科目,贷记“银行存款”科目

  待取得专用发票时,用红字冲销上述分录,再按专用发票上注明的金额、税额,

  借:原材料

  应交税金--应交增值税(进项税额)

          贷:银行存款

  13.中外合资为企业中方提供的固定资产如何估价和账务处理问题

  收到投资的厂房和机器设备时,会计处理为:按照投资单位的账面原价,借记“固定资产”等科目,按照新确认的价值,贷记“实收资本”,账面原价大于新确认价值的差额,贷记“累计折旧”科目;新确认的价值大于账面原价的,则按照新确认的价值,借记“固定资产”,贷记“实收资本”。

  14.因出口单证不齐而造成无法退税如何处理问题

  答:对实行“先征后退”增值税的生产性出口企业,其内销与出口的销售额,均应按月计算销项税额记入“应交税金--应交增值税(销项税额)”科目并如实申报纳税,不能因为申请出口退税的出口单证不齐造成的当期无法退税,而把出口的销售额的销项税额记入“待摊费用--待转增值税销项”科目。

  征税是应税行为发生后计算征收的,出口退税是出口单证齐全后办理的,两项不能等同。由于你单位申报纳税时把出口销售额因出口单证不齐而零申报,以至发生销项税额不齐,全额抵扣进项税额后,出现期末留抵税额,这是不正确的。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站