欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 会计科目 > 负债类科目 > 正文

什么是负债,流动负债包括的会计科目有哪些?

2016-04-27 14:58 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  负债是指过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现实义务。

  现实的义务是指企业在现行条件下承担的义务。

  负债按其流动性分为流动负债和长期负债。

  流动负债是指将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、应付福利费、应付股利、应交税金、其他应付款、预提费用和一年内到期的 长期借款等。

  长期负债是指偿还期在1年或者超过1年的一个营业周期以上的负债,包括长期借款、应付债券、长期应付款等。

  负债具有如下特征:

  第一,负债是由于过去的交易、事项引起的。也就是说,企业预期在未来要发生的交易、事项可能产生的负债不能作为企业负债加以处理,如企业与其他企业签订的购货合同,它会导致在未来 交易时可能产生负债,但此时不能作为负债处理。

  第二,负债是企业承担的现时义务。负债可能是由具有约束力的合同或因法定要求而产生的可由法律强制执行的义务,如因企业向银行借款而产生的还款义务,因购 买商品而产生的应付货款义务等。

  第三,负债最终导致企业经济利益的流出。负债通常是在未来某一时日通过交付资产或提供劳务来偿还。有时,企业可以通过承诺新的负债或转化为所有者权益来了结一项现有的负 债,但最终都会导致企业经济利益的流出。

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站