欢迎来到中国会计网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 会计科目 > 负债类科目 > 正文

常用的负债类会计科目使用说明

2016-01-05 10:20 来源:中国会计网 | 中国会计网-中国会计行业门户 | 会计论坛

常用的负债类会计科目使用说明:

 

短期借款:是核算企业向银行或其他金融机构借入偿还期限在一年之内的各种借款,该科目只核算本金不核算利息。

 

如:向工商银行借入款项10万元

 

应付账款:是核算企业因采购货物,接受劳务而应付未付的款项。按债权人名称、姓名设置明细科目。

 

如:采购材料60万元,款项暂欠

 

预收账款:是核算企业销售商品、产品或提供劳务,按合同约定向采购方预收的款项。按采购商的名称设置明细科目。

 

如:企业某企业定金5万元,下个月发货

 

应付职工薪酬:是核算企业支付给职工个人的属于工资总额内的各种工资、津贴以及为职工支付的养老保险等福利费用。分设若干明细科目。

 

如:本月计提工资20万元

 

应交税费:是核算企业与税务部门之间,应交未交的各种税金。按税种分设明细账,如应交增值税、应交营业税、应交个人所有税、应交企业所得税等。

 

如:购入材料10000元,增值税1700元

 

应付股利:是核算企业应付给股东的现金股利账户。

 

如:向投资者分配股利10万元

 

应付利息:是核算应付利息的科目。

 

如:借款的本金100万元到期后一次归还;利息分月

 

其他应付款:是核算企业在商品交易业务以外发生的应付和暂收款项

 

如:企业应付某员工赔偿款1800元

 

长期借款:企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以上的借款

 

如:向光大银行借入偿还期3年的借款

 

应付债券:企业为筹集长期资金而实际发行的债券

 

如:某企业发行债券,期限为3年

 

长期应付款:企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款

 

如:购入生产设备100万元,分3年支付

[责任编辑:白雪]
中国会计网地方站